世紀之跨!帶11處傷3場砍138分!歷史第一MVP
2020年06月07日14:38

  一場總決賽的勝利意味著什麼?只是必須要贏的四場比賽中的一場嗎?如果輸掉了總決賽,這一場勝利又如何定義呢?

  艾佛遜,用一場總決賽,重塑了自己在聯盟的形象,就像他在他專輯40 Bars中唱到的:“我是個巨人,你們都是侏儒。”

  時間線要切回到2000年休賽期,76人的頭牌艾佛遜,連續兩賽季得分榜排在第一和第二,入選了上賽季的聯盟第二陣容的他,卻捲入到了一筆四方交易的流言之中。7月下旬,有四隻球隊牽涉到10名球員的大交易正在商談中,按計劃,艾佛遜和馬克-蓋格爾會被球隊送到底特律活塞隊。幸虧蓋格爾拒絕放棄他合同中的500萬交易條款,才讓這筆大交易最終告吹。

  圍繞著艾佛遜,過去兩個賽季76人隊分別有28勝22負,49勝33負的戰績,走入正軌的76人隊,為什麼會動賣當家球星的念頭?

  艾佛遜,是個球隊高層頭疼的人物,他幾乎每次球隊訓練都會遲到,和主教練拉利-布朗發生過無數次爭吵,為了樹立他的核心地位,球隊廉價處理了隊內另一得分手史達候斯,可他也因此失去了一些球員的尊重,他是個以自我為忠心的自大狂,還有誰敢在和佐敦對決的比賽後說“我不想成為米高”呢?

  艾佛遜在拿到最佳新秀獎的時候反戴一頂棒球帽對記者說:“該死,這些人要我穿意大利產的西裝,那適合米高(佐敦),他們想讓我演戲嗎?讓我穿的像30歲那麼老?可我才22歲,別催我。“

  這就是艾佛遜,球迷因為他的個性,打扮,華麗的球風愛他愛的發瘋,球隊管理層卻不知道他是否能帶領球隊走向一個更高的境界。

  “我真的生氣了,”艾佛遜回憶到:“從那一刻起(聽說被交易),我就承諾自己再也不能給別人指責我的證據了,我回顧了那些我錯過的訓練,這是荒謬的,我錯過了那麼多?我遲到了那麼多?我不會再這樣了。”

  2000年7月8日,76人的總經理帕特-克路斯飛到了漢普頓參加艾佛遜的名人壘球錦標賽,兩人花了幾小時聊天,克路斯說:“他很生氣,我告訴他,他是我認識的人中最能掌握自己命運的,他接下來要做的很簡單,遵守布朗教練的規則,他哪也不會去了,就這麼簡單。”

  拉利-布朗曾是ABA聯盟的單場助攻紀錄(23次)保持者,他一直向早期的艾佛遜灌輸傳球的重要性。“如果你投了一個糟糕的球,而你的隊友在這回合都沒觸球,那你就做了一次糟糕的選擇。”

  布朗在新賽季初的一天告訴艾佛遜,“你的隊友不能只是跟著你跑過半場,為你設置掩護,為你換防,你必須讓全隊參與其中。“

  在8月費城訓練營開始的第一天,艾佛遜就請求布朗讓他擔任球隊的副隊長(當時球隊隊長是斯諾),在觀察了艾佛遜訓練營的表現後,布朗答應了他。

  “我看了看鏡子中的自己,這是我的第五個賽季了,我還沒拿過總冠軍,我不能在像個孩子一樣任性了,有很多事情是布朗想讓我去做我卻一直沒做的,現在我要做了。”

  一向以厭惡力量訓練著稱的艾佛遜,開始一週去舉重3-4次,一開始克路斯給他定的目標是170磅,上賽季只有155磅的艾佛遜經過苦練,在賽季初將體重提升到172磅。

  誌在必得的艾佛遜變得比以往更加成熟,這一年的他,也讓費城成了聯盟最讓人驚喜的球隊。布朗將76人調教成了一隻頂級的防守強隊,為了彌補艾佛遜的身材弱點,球隊在正選安排了四個防守悍將,斯諾,林奇,狄龍-希爾,外加2月份球隊用古高+拉特利夫換來了四屆最佳防守球員莫湯保,而球隊的進攻就幾乎完全交給了艾佛遜一人。

  這一年76人隊拿下56勝,創下球隊1985年來的最佳戰績,艾佛遜則包攬了聯盟的得分王(31.1分)+偷球王(2.51次),上一位做到這點的還是92-93賽季的佐敦。在最終MVP的評選中,艾佛遜拿到了124張選票中的93票,奧尼爾+鄧肯合計起來才23張。他也成了NBA歷史最矮,最瘦的MVP。

  儘管如此,費城仍不是一隻強到能和湖人一較高下的球隊。湖人在西岸季後賽拿到了駭人聽聞的11連勝,媒體在討論的壓根不是湖人會不會拿下今年的總冠軍,而是湖人是不是NBA歷史最強大的球隊,他們會不會在季後賽保持全勝。

  跌跌撞撞的76人隊,連續經過了兩個TieBreak才淘汰速龍和公鹿,在和速龍的關鍵之戰艾佛遜狂砍52分7次助攻,東決對陣公鹿,第六場和第七場他分別拿下46分和44分,靠著艾佛遜不可思議的得分秀,球隊才勉強的站在了湖人面前。

  沒人看好76人隊,在作客要如何戰勝湖人隊?這不是天方夜譚嗎?尤其當時的艾佛遜身上掛著11處傷,傷痕纍纍的艾佛遜挑戰以逸待勞的湖人?

  “我把我的每一場比賽,都當成人生最後一場在打。”

  艾佛遜將他球員生涯的所有偉大,濃縮在了2001年總決賽的第一場,上半場76人全隊出手44次,他一人就占了24次,僅僅上半場他就拿到30分4板3助3斷,而他的老對手高比則表現不佳,上半場只有10投2中。

  風雲突變的第四節,菲爾-積遜大手一揮換上了身材髮型和艾佛遜都極度相似的路爾,當年的盧只是板凳席末端的新人,卻在如此關鍵時刻被委以重任,他如影隨形的死纏著艾佛遜,一度讓體力受困的艾佛遜陷入得分荒,在常規時間的最後22分鐘,艾佛遜只拿到了4分,可當時的評論員奇雲-哈蘭德說:“他可能會連續投丟10球,可當他有機會,他會毫無畏懼的出手第11次。”

  果不其然,艾佛遜在加時賽恢復了元氣,他在右側底角位置一個crossover接後撤步,穩穩命中中投後,從路爾身上跨過,成了當年總決賽最經典的畫面。全場比賽他狂砍48分,加時賽7分,讓湖人吃到了當年季後賽的唯一敗局。

  雖然此後湖人直落四場擊敗費城,可艾佛遜總決賽場均35.5分的表現,早已可以高昂著頭顱離開賽場,他也贏得了高比和奧尼爾的尊重。更重要的是,01年總決賽的第一場,在當年照亮了無數身材沒那麼高大,體型沒那麼壯碩的籃球少年的夢想。

  尼納特在去年休賽期接受採訪時曾說:“我小時候是完完全全的艾佛遜迷。”他的髮型也是為了紀念艾佛遜。

  占士說:“佐敦激勵了我,我很尊重他,可他屬於不同的世界,艾佛遜才是我心中真正的神,他能代表所有的黑人小孩。”

  居里說:“艾佛遜就是我從小學習和模仿的對象。”

  韋迪選擇三號也是因為艾佛遜,他曾多次說過艾佛遜是他的偶像。

  艾佛遜,通過一場偉大的比賽成為了聯盟歷史最標誌性的偶像之一,成為了籃球中的戰神。你可以不夠高不夠強壯,可你小小的身材里一樣可以有大大的夢想,佐敦是神太遙不可及的話,艾佛遜,則象徵著普通人的無限可能。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽