白皮書:中醫藥參與救治新冠肺炎確診病例占比達92%
2020年06月07日10:51

原標題:白皮書:中醫藥參與救治新冠肺炎確診病例占比達92%

  新華社北京6月7日電(記者田曉航)國務院新聞辦公室7日發佈的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書指出,中國全力救治患者、拯救生命,充分發揮中醫藥特色優勢,中醫藥參與救治確診病例的占比達到92%,湖北省確診病例中醫藥使用率和總有效率超過90%。

  白皮書說,堅持中西醫結合、中西藥並用,發揮中醫藥治未病、辨證施治、多靶點幹預的獨特優勢,全程參與深度介入疫情防控,從中醫角度研究確定病因病基、治則治法,形成了覆蓋醫學觀察期、輕型、普通型、重型、危重型、恢復期發病全過程的中醫診療規範和技術方案,在全國範圍內全面推廣使用。

  白皮書說,中醫醫院、中醫團隊參與救治,中醫醫療隊整建製接管定點醫院若干重症病區和方艙醫院,其他方艙醫院派駐中醫專家。中醫藥早期介入、全程參與、分類救治,對輕症患者實施中醫藥早介入早使用;對重症和危重症患者實行中西醫結合;對醫學觀察發熱病人和密切接觸者服用中藥提高免疫力;對出院患者實施中醫康複方案,建立全國新冠肺炎康複協作網絡,提供康複指導。

  白皮書說,篩選金花清感顆粒、連花清瘟膠囊/顆粒、血必淨注射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方等“三藥三方”為代表的針對不同類型新冠肺炎的治療中成藥和方藥,臨床療效確切,有效降低了發病率、轉重率、病亡率,促進了核酸轉陰,提高了治癒率,加快了恢復期康複。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽