王誌剛談新冠病毒溯源:科學地應對人類共同威脅是其唯一目的
2020年06月07日16:06

原標題:王誌剛談新冠病毒溯源:科學地應對人類共同威脅是其唯一目的

(抗擊新冠肺炎)王誌剛談新冠病毒溯源:科學地應對人類共同威脅是其唯一目的

中新社北京6月7日電 (李京澤)“病毒溯源的目的只有一個,就是科學地應對人類共同的威脅,也就是新冠病毒。”中國科學技術部部長王誌剛7日表示,病毒溯源是全球科技界的責任,也是疫情科研活動的一個重要組成。

  中國國務院新聞辦公室7日發佈《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,並舉行新聞發佈會。會上有記者提問,新冠病毒的起源是一個非常受關注的問題,請問中國在這方面的調查研究進行得如何?是否會考慮和一些境外專家進行合作?

  “這件事情,從一開始我們就看得很重,並且已經作了安排。”王誌剛表示,溯源活動是一項科學活動,涉及流行病學、病原生物學等多個學科。另外,溯源過程對邏輯、實證的要求非常嚴格,需要堅持依靠科學家、秉持科學態度、運用科學方法。

  他指出,溯源工作的主體是中國科學院,中國醫學科學院等大學、企業的科學家,他們運用病原生物學、分子信息學等科學的方法,圍繞動物溯源、人群溯源等重要方向,開展科學溯源。

  王誌剛強調,病毒溯源的目的只有一個,就是科學地應對人類共同的威脅,也就是新冠病毒。一方面,這能夠防止同類疫情再次發生;另一個方面,可為製定一個科學防控疫情和治療疾病的方案提供幫助。

  據他介紹,截至5月底,中國科學家已發表論文206篇,國外的研究團隊也發表論文282篇,中國與美國、英國等國外團隊聯合發表溯源相關的論文19篇。全球共享的新冠病毒信息庫,已經收集分享了全球範圍內新冠病毒基因序列36442條,其中高質量的病毒序列達18967條。

  “但同時我們也要認識到,病毒溯源一直是人類曆史上的一個科學難題,特別是像新冠病毒這樣一個新病毒,我們的認識還非常有限。”王誌剛表示,下一步,要繼續依靠科學家,以科學的態度,多研究科學的方法論。同時,保持對科學的尊重和敬畏,讓研究目的更純粹,即為了應對人類共同的威脅——新冠肺炎。

  王誌剛同時還介紹了中國圍繞新冠肺炎有效藥物研發和救治技術開展的工作。他表示,疫情前期,中國有160多個研究機構和企業參與到藥物研發應急攻關。確定了“三藥三方案”,其中,“三藥”即三種藥物的“老藥新用”的試驗,“三方案”即藥物與治療方案的結合。

  他進一步介紹,除“老藥新用”外,藥物研發方面也有一些新的突破。一是,中醫藥發揮了重要作用;二是,藥物研發與臨床救治相結合,取得一定進展;三是,不同學科的交叉融合發揮了重要作用;四是,同時研製了一些特效藥。

  他表示,中國也在積極分享藥物研發和臨床治療方面的經驗,供各國根據自身情況進行選擇。中國研究團隊發表多篇論文,向200多個國家和地區分享科研成果,還支持企業和臨床機構開展國際多中心臨床試驗。

  對於上述藥物、救治經驗在國外的效果,王誌剛說,這主要看各國的科學家和醫療工作者在臨床中如何加以總結和完善。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽