木星、土星9日“合”月 天宇將上演“雙星伴月”美景
2020年06月07日15:13

  原標題:木星、土星9日“合”月,天宇將上演“雙星伴月”美景

  新華社天津6月7日電(記者周潤健)天文專家介紹,6月9日淩晨至日出前,木星和土星將相隨“合”月。屆時,如果天氣晴好,我國早起出行的公眾憑藉肉眼就可以欣賞到這幕“雙星伴月”的天文美景。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹,2020年初,木星和土星就已經出現在黎明前的東南方低空,且一直靠得很近。進入6月,依然可以看到它們的身影,只是相較於年初,二者之間的距離更近了一些。

  6月8日23時,月亮、木星、土星這三個明亮的天體將全部升起,在6月9日淩晨達到適合觀測的地平高度。屆時,公眾可以閏四月十八的月亮為參照物,在月亮右上方的是木星,在月亮左上方的是土星,三者組成一個“三角形”,其中,木星會比較亮,土星稍暗一些。對於普通公眾來說,這是一次認識木星和土星的好機會。如果借助雙筒望遠鏡,屆時可以觀測到木星的表面細節、土星的光環以及它們的幾顆明亮的衛星。

  隨著時間的推移,進入7月,木星和土星逐漸向西南方天空移動的同時,升起時間也提前至上半夜。在7月14日和7月21日分別“衝日”後,木星和土星之間的距離會越來越近。直到年底時,二者將幾乎“挨”到一起。

  據瞭解,在太陽系八顆行星中,木星有“巨人行星”之稱。按離太陽由近及遠的次序,木星位列第五,同時木星還是太陽系中自轉最快的行星。土星是肉眼易見的行星中離地球最遠的,在望遠鏡中,其外形像一頂草帽,被譽為“指環王”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽