四川舉行2020年省級抗震救災綜合演練 檢驗各級應對能力
2020年06月07日16:11

原標題:四川舉行2020年省級抗震救災綜合演練 檢驗各級應對能力

中新網寶興6月7日電(記者劉忠俊)6月7日,由四川省人民政府主辦的四川2020年省級抗震救災綜合演練舉行,此次主演練場設在四川省應急管理廳指揮中心,同時在雅安市寶興縣、蘆山縣、石棉縣和甘孜州應急管理局指揮中心等地設置分演練場。

  據瞭解,本次演練模擬雅安市寶興縣發生7.3級地震,震源深度9公里。演練開始後,四川省人民政府啟動地震災害一級應急響應。調集四川省消防救援總隊、省森林消防總隊,礦山救援、危化品救援、地震救援及紅十字會救援隊伍等救援力量趕往災區參與廢墟救人、礦井救援、山體滑坡塌方路段搶通、危化品泄露排險、水上救援等搶險救援工作。

  記者注意到,此次演練設置災害現場先期救援、召開前後方指揮部會議、空中和高鐵投送增援力量,堰塞湖搶險、危化品泄露處置等16個演練科目,軍地參演人數超過5600人,動用民航包機1架、軍隊和地方通用航空直升機4架,無人機20架,其他各類特種救援裝備700餘台(套)。參演的各部門和各單位按照最新修訂的《四川省地震應急預案》,精準高效、科學有序地開展了大規模、多點位的抗震救災工作。“本次演練緊貼實戰需求,通過桌面推演、隊伍拉動和現場實操相結合,全要素、全流程對抗震救災各類場景進行演示,並強化災害現場信息獲取和通信保障,使科技支撐作用在輔助指揮決策中更加彰顯。”四川省應急管理廳相關負責人稱。

  自2012年以來,四川多次組織開展省級抗震救災綜合演練,本次演練不僅再次向社會廣為普及應急避險知識,增強公眾自救互救技能,也通過演練進一步磨合了軍地、企地、部門、上下協同聯動應急機製,有力促進機構改革後各級各部門的應急處置能力提升,切實錘練了各類應急隊伍的實戰技能和作風,深入檢驗各類應急預案的有效性、針對性和可操作性。

  此外,四川省初步建成的應急指揮、通信、救援力量“三個體系”在本次演練中得到了很好的檢驗。“三個體系”即建有12個省級部門數據共享通道、整合獲取178類近3億條數據的應急指揮信息系統,由479支機動通信分隊枕戈待旦的空、天、地一體指揮通信網絡和貫通省、市、縣、鄉、村五級應急通信庫組成的應急救援通信系統,以及整合消防、航空、水域、工程、電力等19類4576支搶險救援隊伍並實現立體投送的“全災種、大應急”救援力量體系。(完)

【編輯:劉歡】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽