中國發佈丨科技部:中國高度重視病毒溯源研究 國內科學家已發表論文206篇
2020年06月07日13:38

原標題:中國發佈丨科技部:中國高度重視病毒溯源研究 國內科學家已發表論文206篇

中國網6月7日訊(記者 吳佳潼)中國國務院新聞辦公室今日發佈《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書並舉行新聞發佈會,科技部部長王誌剛表示,中國自疫情發生以來,就高度重視並積極開展溯源研究,力爭還原疫情的發生和發展的自然過程,瞭解發現其中蘊含的科學原理。

溯源活動是一項科學活動,涉及多個學科,病毒溯源要搞清楚怎樣能防止同類疫情再次發生以及如果發生了如何應對,還要製定一個科學防控疫情和治療疾病的方案。

王誌剛指出,病毒溯源活動應由科學家為主來開展,解決和回答的是科學問題,最後要用科學來支撐人類應對疫情的發生和發展,最終能夠阻止它。據統計,截至5月底,國內科學家已發表論文206篇,國外研究團隊已發表論文282篇,中國與美國、英國等國外團隊聯合發表溯源相關的論文19篇。建成了全球共享的新冠病毒信息庫,已經收集分享了全球範圍內的新冠病毒基因序列36442條,其中高質量的病毒序列達到18967條。

王誌剛坦言,人類曆史上病毒溯源一直是一個科學難題,特別是像新冠肺炎病毒這樣新的病毒。下一步,科技部還要繼續堅持科學態度,依靠科學家,在科學的方法論上多研究,同時也要保持對科學的尊重和敬畏,把研究目的純粹了,就是為了應對人類共同的威脅——新冠肺炎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽