美聯儲緊急工具助長公司債盛宴 但有公司前腳發債後腳大肆裁員
2020年06月06日00:35

  美聯儲3月23日宣佈將便利美國公司發債,隨後不久Sysco Corp.就發行了40億美元債券。

  緊接著,這家擁有2萬多名員工的食品服務巨頭宣佈裁員三分之一的計劃。公司高管稱不會取消派息。

  伴隨新冠疫情傳播,這樣的情節在4月和5月不斷上演。美聯儲的承諾讓公司債市場變得頗具吸引力。高評級公司的年內發債規模已創出1.1萬億美元最高紀錄,接近2019年同期規模的兩倍。豐田汽車旗下國際市場營銷公司Omnicom Group Inc. 和連鎖院線Cinemark Holdings Inc.發行了數十億美元計債券後裁員。

  這些公司沒有改變其行為的義務,但不免讓人質疑美聯儲承諾購買公司債能在多大程度上保護就業。

  儘管美聯儲尚未直接購買任何一支債券,但它的承諾為市場提供了生命線,也無疑保住了一些人的飯碗。Dollar General Corp.、CVS Health Corp.、Walgreens Boots Alliance Inc.、Lowe’s Cos.和Costco Wholesale Corp.等零售連鎖稱他們發債後都在增聘人手。

  但與小企業管理局激勵僱主保留員工的“薪酬保護計劃”不同,美聯儲和財政部以稅金創設的支持大公司的工具並沒有此類保護就業要求。要確保自己的緊急計劃能幫助實現就業最大化任務,美聯儲基本上是在祈求上天保佑恢復市場秩序能轉化為保護就業。

  “他們是可以設定一些條件的,比如要求公司重新雇回員工,把工資至少維持在先前工資的一定比例,美聯儲將為此提供幫助,”曾在克林頓政府擔任勞工部長,現在加州大學伯克利分校教授經濟學的Robert Reich表示。“是否幫助公司維持經營他們就會僱用員工,是說不準的事情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽