美國5月非農數據重大利好 統計局卻說數據出錯了
2020年06月06日08:20

  文/新浪財經 魏天諶

  當地時間6月5日,美國勞工統計局(BLS)公佈了5月非農就業數據,美國5月失業率為13.3%,好於19.8%的預期,相比於4月14.7%的前值有所提升,非農就業人口增加250.9萬人,大幅好於預期。股市應聲大漲,道指開盤即上漲超過700點。

  然而,統計局卻隨後表示,失業率數據在統計過程中出現錯誤,糾正錯誤後的5月真實失業率至少在16%,比目前發佈的數據高出3個百分點左右。

  據CNBC報導,統計局稱該錯誤源於統計人員在調查中將許多“暫時停薪留職(furloughed)”的人員計入“由於休假等其他原因缺勤”人員這一類別,因此有大批人雖然失業,但並未計入在失業率內。

  統計局表示,這個錯誤很可能使失業率嚴重被低估,修正後的5月失業率可能高達16.3%甚至更高;並且,4月的數據統計中也出現了一樣的錯誤,修正後的4月失業率可能接近20%。

  新冠疫情爆發以來,停薪留職是美國許多公司採取的削減成本的對策。統計局表示,截至5月中旬,在總共失業的2100萬美國人中,有1500萬人(約占73%的比重)是處於停薪留職狀態。這一比例是有數據以來的曆史最高水平。

  雖然停薪留職的本意是公司希望在經濟好轉後再召回員工,但現實是,經濟複蘇的過程或許並沒有那麼快,許多被停薪留職的人面臨的是無限期的失業。

  統計局表示,他們正在調查為什麼該錯誤在5月仍在持續發生,並將採取措施修正這一錯誤。

  另外,官方公佈的失業率只計入失去工作但仍在積極找工作的這部分人群。自2月以來,出於對經濟前景極為悲觀等原因,美國已有600萬人放棄找工作,如果把放棄找工作的人群計入在內,實際失業率可高達21.2%。

  值得注意的是,即使是目前發佈的13.3%的失業率,也代表了上世紀大蕭條以來美國面臨的最嚴峻的失業情形。

  除了數據統計錯誤之外,高薪行業失業狀況嚴峻的情形為未來的經濟複蘇埋下了另一大隱患。最新就業數據顯示,商業、政府、金融和IT等高薪行業在2至4月份損失370萬就業崗位後,5月份幾乎沒有多少改善。

  更為嚴重的是,彭博研究發現,在第一輪“藍領”工人失業後,美國可能面臨第二輪高薪“白領”職工的裁員潮,這部分失業人數可能將近6百萬,其中包括餐飲酒店的管理人員、金融和房地產從業者等等。這部分人群消費能力較高,一旦失業將對美國經濟的主要支柱,也就是居民消費面形成更大的打擊。

  在數據統計錯誤的消息當日下午被CNBC報導後,美股市場仍舊維持漲勢,三大股指當天均上漲2%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽