潘功勝:近期將推動債券市場基礎設施互聯互通
2020年06月06日15:21

  原標題:潘功勝:近期將推動債券市場基礎設施互聯互通 壓實資產管理人和託管人責任

  作者:常佩琦

  來源:中國證券報

  上證報中國證券網訊 “近期將推動債券市場基礎設施互聯互通,壓實資產管理人和託管人責任,優化託管結算製度安排,建立覆蓋全市場的交易報告製度,組織明確標準化債券類資產認定規則,推進金融基礎設施建設。” 中國人民銀行黨委委員、副行長潘功勝6月6日在北京金融資產交易所舉辦的“打造高效金融市場基礎設施 提升服務實體經濟能力”座談會上如此表示。

  潘功勝指出,金融基礎設施在金融市場運行中居於樞紐地位,是金融市場穩健高效運行的基礎性保障,是實施宏觀審慎管理和強化風險防控的重要抓手,對國家金融安全舉足輕重。經過多年建設,我國已經逐步建成了可為金融市場交易活動提供全面支持的金融基礎設施體系。黨中央、國務院高度重視金融基礎設施的統籌監管與建設規劃,去年9月中央全面深化改革委員會審議通過了《統籌監管金融基礎設施工作方案》,為加強金融基礎設施的監管與建設工作提供了根本遵循。

  潘功勝表示,下一步,人民銀行必須堅定不移地深化金融供給側結構性改革,在中央統籌監管與規劃建設下,致力於形成佈局合理、治理有效、先進可靠、富有彈性的金融設施服務體系。

  北京市委常委、北京市副市長殷勇指出,今年一季度,在疫情衝擊下,全市金融業逆勢增長,對首都經濟社會的發展形成有力支撐。北京作為國家金融管理中心,將以金融科技為金融基礎設施賦能,利用金融科技與專業服務創新示範區等空間載體,提高對國家金融基礎設施承載能力。深化金融改革開放,作為國家唯一的服務業擴大開放綜合試點城市,在跨境投融資便利化、專業金融服務國際化、資產配置全球化等方面實施一系列先行先試政策。研究解決科創、民營、小微企業融資問題,通過建設首貸中心、續貸中心、確權融資中心三個平台,金融服務可獲得性、服務效率、服務體驗顯著提升。發揮好各金融基礎設施平台在風險監測預警中的作用,加大央地金融監管和風險處置協同,進一步防範化解金融風險。統籌推進疫情防控和經濟社會發展,更好發揮金融功能,為首都金融高質量發展注入新的動力,為國家金融改革開放和安全穩定作出新的貢獻。

  與會代表圍繞金融市場基礎設施建設、提升服務實體經濟能力等熱點問題進行了研討交流,認為新形勢下銀行間市場服務實體經濟效能持續提升,金融基礎設施逐步完善,對外開放程度提高。尤其是近年來,作為企業直接融資的重要渠道,債務融資工具服務實體經濟力度持續加大。註冊發行機製持續優化,發行人“分層分類”管理體系不斷完善,提升企業融資可得性和便利性。產品譜系加快創新,“個性化”“定製化”特性更加突出。違約處置工具箱不斷豐富,推出調整基本償付條款、債權置換、以其他方式償付等多元化違約及風險處置措施。加強市場紀律建設,強化投資者保護、信息披露等事中事後的自律管理,加大對發行人、中介機構等各類重要市場參與者的約束。市場對外開放不斷提速,加快與國際市場互聯互通。此外,北金所作為銀行間市場的重要金融基礎設施,近年來不斷提升服務安全和效率,努力提高普惠金融服務水平,積極融入首都經濟社會發展大局。

  據瞭解,來自金融管理部門、金融基礎設施、商業銀行、資產管理公司、證券公司等機構的代表近百人出席座談會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽