員工疫情大爆發 淡水河穀逾10%產能被關閉
2020年06月06日23:19

  原標題:鐵礦石要更瘋了?員工疫情大爆發,淡水河穀逾10%產能被關閉

  來源:華爾街見聞

  作者:張家偉

  因為員工中疫情爆發導致近200人感染,巴西要求礦業巨頭淡水河穀關停一系列礦山,全球鐵礦石供應即將面臨衝擊,“瘋狂的石頭”可能要更加“瘋狂”了。

  此次被關停的礦山位於巴西Minas Gerais州,屬於Itabira礦場,這裏有多達188名礦工在新冠病毒檢測中呈現陽性。巴西法院週五表示,如果繼續運營,會對此處員工的健康構成風險。

  對於淡水河穀來說,Itabira礦場佔據超過10%的產能。2019年這裏鐵礦石產出高達3600萬噸,相比之下,淡水河穀去年全年鐵礦石總產出為3.02億噸。

  此次關停意味著,這些產能將直接消失,勢必對全球鐵礦石供應帶來重要影響。

  中國自巴西進口的鐵礦石數量占進口總量的比重超過20%,上述舉動也有可能引發供給端的減縮,從而傳導至鐵礦石價格以及中遊鋼材品種價格上。

  中泰證券楊暢在上週報告中對此曾提到,在中國下遊需求趕工的同時,如果上遊供給無法跟上,就會導致價格的上漲。

  報告稱:

  根據全國45個港口鐵礦石庫存數據觀察,庫存持續走低。截至到5月29日,庫存量為10784萬噸,是自2016年10月21日以來的新低。

  而2019年本土鐵礦石產量為7.4億噸,而進口量是本土產量的1.6倍,主要從澳州與巴西兩個國家進口,這兩個國家的疫情變化會對鐵礦石的供給產生較為明顯的影響。

  楊暢認為,巴西疫情變化將引發供給端的減縮,不僅會傳導至鐵礦石價格以及中遊鋼材品種價格上,還可能引發下遊基建投資成本的抬升,進而對實物工作量形成壓製。

  事實上,國內鐵礦石期貨價格過去一個多月已經在瘋漲,自4月初以來,鐵礦石期貨主力合約已漲逾40%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽