追悼弗洛伊德 民權領袖:抗爭到底
2020年06月06日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國明尼阿波利斯和紐約市周四分別為上周被警員跪頸壓死、觸發全國反警暴示威浪潮的黑人男子弗洛伊德舉行追悼儀式。著名黑人民權領袖夏普頓(Al Sharpton)發言時說:「把你的膝蓋從我們脖子上移開!」他號召民眾抗爭到底,直到「改變整個司法體系」。

  明尼阿波利斯的追悼會在市內的北中央大學校園內舉行。出席者一同肅立,默哀八分四十六秒。弗洛伊德上月被白人警員肖萬用膝蓋壓住頸部八分四十六秒致死。六十五歲的夏普頓發言時說:「該是我們以弗洛伊德之名挺身而出,叫你把膝蓋從我們的脖子上移開的時刻。」他對數以百計出席追悼會的人說:「喬治(弗洛伊德),你改變了世界。」他談到過去一個多星期在全美各地掀起的反抗警察濫用武力的示威抗議浪潮,說:「我們是不會停止的。你們要繼續下去,直至改變整個司法制度為止。」

夏普頓說,是甚麼令到美國偉大?對黑人和拉美裔人來說,這個國家從來未偉大過。雖然他沒有點名提到總統特朗普,但這番講話明顯是諷刺和針對特朗普。過去數年,特朗普經常把「令美國再次偉大」掛在嘴邊。追悼會場館外聚集了大批表達哀思的民眾,許多人的衣物上寫着「我無法呼吸」。

弗洛伊德的其中一名兄弟菲隆尼斯發表悼詞說:「人人都追求公義。我們希望為喬治討回公道。我們是會成功的。這麼多人都來看我的兄弟。他觸動了許多人的心。」

弗洛伊德的另一名弟弟特倫斯則在紐約市出席另一場追悼會。他戴了口罩,身穿印有弗洛伊德肖像的T恤,對群眾說:「感謝神,你們都來到這里,表達對我哥哥的愛。你們不是孤單的。」他又謂:「權力歸於人民,我們所有人。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽