產假增至14周 本月底恢復二讀
2020年06月06日03:00
■李慧琼稱,本月底可恢復二讀有薪產假草案事項。

【星島日報報道】(星島日報報道)經立法會內務委員會主席李慧琼同意,政府將於本月二十四日恢復二讀辯論法定有薪產假增加四星期,至共十四星期的修訂條例草案。此外,內會昨舉行會議前,會議室發現懷疑臭水,警員到場蒐證,會議需轉房召開。

  勞工及福利局局長羅致光前日去信李慧琼,表示有意在本月二十四日的立法會會議上,恢復《二○一九年僱傭(修訂)條例草案》的二讀辯論,將法定有薪產假由十星期,延長至十四星期。李慧琼昨於內會會議上請議員察悉,指羅致光可按程序恢復草案二讀。

  工聯會麥美娟接受本報查詢時指,增加產假關乎女性僱員的福祉,希望反對派不要把玩她們的權益,相信只要反對派不再「拉布」破壞,草案有望在七月立法會會期結束前獲通過,但暫難以用正常思維估計反對派未來的行動。黨友郭偉强指,增加產假是廣大打工仔女的共同願望,相信反對派不會「玩」有關草案。

  另外,昨午原定舉行內會會議的會議室一發現懷疑臭水,內會改到會議室二召開,秘書處已報警處理。多名便衣警員到場蒐證,在朱凱廸的座位下找到一個白色膠袋,內有一個樽形器皿,及後用透明膠袋將證物帶走。

  有民主派議員則在開會前,於席上張貼「強權傀儡,自甘為奴,港人團結,對抗惡法」的標語。經民聯林健鋒質疑標語與議程無關,李慧琼要求在場的民主黨許智峯和公民黨陳淑莊移走標語,二人拒絕並離場,李慧琼召保安移走標語。在席的人民力量陳志全其後要求取回上周被收走的標語,李慧琼表示稍後與保安處理,陳也離場,只剩建制派出席開會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽