72歲日本老人:武漢很安全,可以放心來玩了
2020年06月06日06:33

  原標題:72歲日本老人:武漢很安全,可以放心來玩了

  72歲日本老人告訴全世界:

  武漢很安全,可以放心來玩了

復工後,島田孝治(中)在餐館內與友人合影。島田孝治供圖
復工後,島田孝治(中)在餐館內與友人合影。島田孝治供圖

  6月5日中午12時許,日本人島田孝治來到其在街道口經營的咖喱餐館——頂屋咖喱。與客人打招呼、倒水、擦拭餐桌,72歲的老人做起這些活來,很熟練。這是他在武漢開咖喱餐館的第十年,也是最特別的一年。

  如果不是因為新冠肺炎疫情,今年春節,島田孝治會像往常一樣,在自己的武漢朋友、店長丹子位於江夏的老家呆上三五天,與她的家人們一起過年。今年情況特殊,疫情發生後,丹子把老人留了下來,方便照顧他的生活起居。

  抗擊疫情的需要,武漢暫時關閉了離漢通道,大家也都積極響應政府的號召,閉門不出。島田孝治感歎:“我此生從未經曆過這種事,這既令人吃驚,又非常了不起。武漢人民的忍耐精神,讓我無比敬佩。”為了舒緩大家的情緒,他主動教大家做日式咖喱。他說:“希望大家在家裡也能做有意義的事情,珍惜和家人在一起的日子。”老人還和朋友通電話互相鼓勵,特別是有些年齡小的孩子講著講著就哭起來了,他就安慰他們,鼓勵他們找點有意義的事情做,調整好心情克服難關。

  4月8日,武漢解除離漢通道管控措施,城市按下“重啟鍵”,頂屋咖喱也在4月10日恢復營業。

  從江夏回到市區的路上,老人欣賞著路邊的風景,愜意地說:“我放了一個好長的假。作為一名外國人,在中國鄉村深度體驗田園風光,真的是讓人身心放鬆啊!”

  5月19日,老人在所居住的社區接受了政府安排的免費核酸檢測。他說,武漢市政府在這麼困難的情況下,還願意出錢為近1000萬市民做核酸檢測,是讓所有武漢人和中國人都非常安心的一個舉措,也讓他感到特別安全。

  不僅如此,島田孝治說政府還採取了一系列措施積極助力復工復產,對於他的生意也是大大利好。頂屋咖喱街道口店的房東為他們減免了3個月的房租;政府發放武漢消費券,也給店裡帶來不少生意。“每次有客人來店裡,我們也會在結賬時提醒他們可以使用武漢消費券”。

  雖然餐館目前的生意不如從前,但老人對未來充滿信心。“武漢是大學之城,一旦學生們都回來了,整座城市又會變得活潑起來。武漢好了,我的餐館生意自然就會好起來了”。

  疫情初期,曾經有人從日本打電話詢問老人要不要回去。老人回覆:“為什麼叫我回日本?我是武漢人啊!”從2010年在武昌的高校周邊開第一家咖喱餐館開始,武漢就成為了島田孝治的第二故鄉。老人對武漢的曆史很有研究,對這裏的名勝如數家珍,也見證著這座城市的發展。他說,現在的武漢很像高速發展時期的日本,在這裏他找到了年輕的感覺,會一直留在武漢。

  銀灰色的頭髮、乾淨整潔又樸實的穿著,是島田孝治給人的第一印象。然而就是這樣一位樸素的老人,卻利用空閑時間在自己經營的餐館免費為2000多人輔導日語,還資助過三所小學。在武漢生活的10年里,島田孝治被人們稱作“中日民間交流楷模”。

  現在,他想以一名“武漢人”的身份,告訴世界各地的人們,“武漢已經沒有新冠肺炎病人了,現在特別安全。你們可以放心地來玩了!”

  長江日報記者範婷婷

  來源:長江日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽