柳葉刀:味覺嗅覺喪失是新冠感染最強預測指標 優於發燒咳嗽
2020年06月06日10:08

  原標題:柳葉刀:味覺嗅覺喪失是新冠感染最強預測指標,優於發燒咳嗽

  此前,發燒、咳嗽被認為是新冠病毒感染的最主要症狀。然而最新的研究發現:新冠感染症狀中,味覺嗅覺喪失更具特異性,且症狀持續時間更長,可作為是否已被感染的最強預測指標。

  以上結果國際權威醫學期刊《柳葉刀》當地時間6月4日刊發的通訊,題為Quantifying additional COVID-19 symptoms will save lives。該研究的研究團隊來自英國倫敦國王學院(King‘s College London)。

  研究者表示,世界各地的公共衛生當局都在試圖通過提高公眾意識和追蹤接觸者來控製新冠病毒的傳播,具體來說,就是通過識別和隔離感染了病毒的高危人群。在許多國家,常規的大規模拭子核酸檢測能力仍然不夠。因此,為了減少社區中感染人群的數量,使用對患者進行快速鑒別的症狀組合至關重要。

  該研究使用“COVID症狀研究”(COVID Symptom Study)應用程序的用戶的自我報告症狀數據。其中的18401名用戶數據對研究至關重要,因為他們還接受了官方的SARS-CoV-2檢測。檢測結果:7104人為陽性,11297人為陰性。

  之前報告顯示,除了最確定的高燒和新的持續咳嗽症狀外,嗅覺和味覺喪失是COVID-19的潛在預測因素。樣本中報告了嗅覺和味覺喪失的用戶,其新冠陽性率是65.03%中是陰性率21.71%的3倍,提示嗅覺和味覺喪失的人應該自我隔離。

  2020年4月,世衛組織與許多歐盟國家、美國和澳州將嗅覺味覺喪失列為新冠肺炎的主要症狀之一,而英國政府於2020年5月18日將其列入症狀清單。

  截至2020年5月19日,在320多萬使用“COVID症狀研究”App的英國用戶中,已有76260人接受了SARS-CoV-2核酸測試並報告了症狀。在檢測呈陽性的13863人中, 71.5%的人表示發燒或咳嗽,這表明僅對報告了發燒或咳嗽的人進行隔離和篩查,可能會漏診近30%的陽性病例。這13863名新冠檢測陽性的患者中,64.5%的人報告說他們失去了嗅覺和味覺;15.9%的人報告稱沒有發燒和咳嗽症狀。

  嗅覺和味覺的開始喪失是新冠的一種症狀,在年輕人和工作人群中尤為相關,他們可能會四處活動並能夠傳播疾病,因此對疾控至關重要。這15.9%沒有典型症狀的新冠患者如果能夠快速識別並隔離,可能能大大減少病毒的傳播。

  研究者還對76260使用“COVID症狀研究”App的用戶進行了量化分析,選擇這些用戶是因為他們還接受SARS-CoV-2測試。量化的指標包括:敏感性、特異性、陽性預測值、陰性預測值、發燒、咳嗽、嗅覺味覺喪失。76260人中,13863檢測呈陽性,62397檢測呈陰性。研究者發現“嗅覺和味覺喪失”的預測能力高於“發燒或咳嗽”。“嗅覺和味覺喪失”是對新冠病毒感染的最強預測因子。此外,研究者發現嗅覺味覺喪失症狀的中位持續時間為5天,而發燒的中位持續時間僅為2天。

  隨著世界各國正在陸續解除封鎖恢復正常,準確地追蹤感染者將尤其重要。將嗅覺和味覺喪失列入COVID-19症狀清單具有重大價值,因為它將有助於追蹤近16%可能被遺漏的病例。鎖定嗅覺和味覺喪失,加上發燒或咳嗽,可以確定有症狀新冠病例中的87.5%,儘管在感染的早期階段患者的症狀可能相對少一些。

  研究結果為COVID-19增加更多的識別特徵提供了理論支持,像世衛組織和其他國家比如英國公共衛生部門,已對此進行了採納。不過依舊有不可忽視的危險因素:與嗅覺和味覺喪失不同,新冠的許多症狀可能是非特異性的,這可能需要像“COVID症狀研究”應用程序中使用的算法來提高預測能力。

  像所有的觀察性研究一樣,該發現也有局限性,比如依賴於症狀的自我報告,大多數非大規模人群測試都存在這一問題。對新發病的嗅覺和味覺喪失進行直接的自我測試可以改善對症狀的發現,並為進一步的確認性測試提供依據。然而,嗅覺和味覺的喪失對於老年人和那些不太能報告症狀的人來說,可能是不是那麼具有鑒別力的症狀,例如住在養老院的人。

  研究者認為,嗅覺和味覺喪失是COVID-19的常見症狀,既然這種非流感樣症狀得到承認,感染就可以減少,並挽救生命。數據表明,在世界範圍內,在工作場所和入口處設立的低成本的“嗅覺差異篩選測試”,可能比溫度傳感器能捕捉到更多的新冠陽性病例。

  此前,症狀不那麼明顯的人可能無意中成為新冠病毒的沉默傳播者,因此加入新的症狀,對疾控至關重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽