席酉民:線上教學興起 大學若只是“劃重點”將失去價值
2020年06月06日21:09

原標題:席酉民:線上教學興起 大學若只是“劃重點”將失去價值

中新網杭州6月6日電(童笑雨)“疫情期間,線上教學興起,大學實體校園存在的價值是什麼?”6月6日,在浙江工業大學第九屆本科教育工作會議上,一頭白髮的席酉民,提出了他對傳統大學教育模式的擔憂。

  當天,來自中國各教育領域的專家、一線教師齊聚浙江杭州,針對“一流本科建設與教學”“導向型、融合式教育”等主題進行經驗分享。作為西交利物浦大學執行校長,席酉民也提出了自己對於教育的思考。

  “有人做過實驗,發現在傳統課堂上,學生大腦活躍度最低。”席酉民指了指大屏幕上的腦電波圖說,在做實驗、做作業、自學或考試時,學生才會動腦筋。

  席酉民以傳統課堂為例,指出當前高校每門課都配備一本教材,由老師將它分成幾個知識點,到了期末劃重點、考重點,考完重點得高分。

  他認為,這種方式培養出來的學生,適應不了瞬息萬變的社會。尤其是疫情後,線上教學興起,大學若只是簡單上課、劃重點,與網課毫無差別,那它的存在將毫無價值。

  在席酉民看來,課堂在校園學習中只占很小一部分,為學生發放學位證書,並不是大學的終極目標。大學更多的是為學生創造學習環境,為他們提供增值服務。

  其中,可以發展融合教育,讓學生參與項目、團隊合作,進行研究、實踐等。把通識教育、專業教育、行業教育、管理教育融合起來,把學習、實習、在崗和創業融合起來,只有這樣才可能培養出有知識廣度、深度、高度和有造詣的人才。

  例如,創新創業教育並不是“請幾個導師,開兩門課”就了事,更多的是培養學生的創業家精神、領導能力、溝通能力和創造力。

  “學習不再是知識傳遞與講解,而是學生行為和思想的永久改變;教育要釋放學生的創造能力,而不是簡單塑造人。”他建議,要探索一種未來的大學形態。核心是“學習超市”,讓學生可以自主選擇適合、感興趣的課程。

  席酉民說,一定要告訴學生,現在拿的證書、學曆、學位,以後價值會越來越小,學習是終身、有導向性的,大學應該是一個可供終生學習的地方,各種資源在這裏聚合、碰撞、合作,最後產生人才、知識、技術、新思想。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽