專家:全身性疾病和老齡化對眼健康的影響不容忽視
2020年06月06日18:30

原標題:專家:全身性疾病和老齡化對眼健康的影響不容忽視

  新華社北京6月6日電(記者林苗苗)6月6日是全國愛眼日,今年的主題是“視覺2020,關注普遍的眼健康”。眼科專家建議,關注全身性疾病和老齡化對眼健康的影響,建議醫院通過創新使醫、教、研、管有機結合,助力眼科專業提升。

  由於人口老齡化等原因,我國眼底疾病患者數量不容忽視。近年來,我國眼底疾病診療水平不斷取得新進展。例如,OCT技術(非接觸式、非侵入性眼科影像診斷技術)提升了眼底疾病診斷水平,而創新藥物的使用讓老年性黃斑變性有了藥物治療方式。

  “眼底疾病治療難度大,有效的治療方式不多,很多患者最終失明。”北京協和醫院眼科主任、中國醫學科學院眼底病重點實驗室主任陳有信說,這需要醫院、行業協會等共同推動,通過創新使醫、教、研、管有機結合,助力眼科專業提升。

  上海交通大學附屬第一人民醫院副院長、眼科中心副主任孫曉東說:“綜合性醫院的眼科不僅與視覺健康有關。很多全身性疾病,比如糖尿病、高血壓、腎臟疾病、風濕免疫病等對眼健康都會造成影響。”

  孫曉東建議,對於眼科規模較大的綜合性醫院眼科,要突出學科特色,增強醫、教、研、管綜合水平,發揮綜合醫院的全科優勢,關注全身性疾病在眼科的表現,提高對患者的服務能力。

  北京大學第三醫院眼科副主任洪晶認為,從我國眼科整體的醫療水平來看,仍存在不平衡的問題,有些基層醫院即使配備了專業設備,也缺乏對一些眼科疾病的分析診斷能力。建議進一步借助人工智能和遠程診療等技術,促進基層醫院醫療水平提升,讓更多眼科疾病患者能被早發現、早干預。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽