一個中國少數民族特色村寨的蝶變:幸福寫在佘民臉上
2020年06月06日11:04

原標題:一個中國少數民族特色村寨的蝶變:幸福寫在佘民臉上

中新網福建華安6月6日電 (黃建和 張葉愷)六月天,孩兒臉,雨後的福建省華安縣新圩鎮官佘村空氣格外清新,太陽撥開了雲霧,悄然爬到了頭頂。

  在中國少數民族特色村寨官佘村村口,旅遊大巴和小汽車停滿了大半個停車場,遊客們或搭乘電瓶車直奔鳳凰廣場,或沿著寬敞村道邊走邊看佘鄉美景。而官佘旅遊集散中心旁的藍妹土特產店裡,身著佘族特色服裝的藍寶明和妻子黃雪英正在熱情招呼遊客們。

  “從上個月開始,遊客漸漸又多了起來,最近每週都要進好幾次貨……”話音剛落地,載著食品、飲料的皮卡車便開到了店門口,藍寶明趕忙喚上妻子黃雪英一同卸貨。

  以前,由於沒有技術,藍寶明夫妻在村里一直沒有穩定的收入,成了村里的貧困戶。而且,在2016年以前,一家四口沒有自家的房子,一直寄居別人閑置的危舊老房子裡。

  “我們夫妻是在外打工時認識的。”黃雪英回憶起十多年前的情形,“到了談婚論嫁時,我娘家人從安溪縣城出發,繞了一天的山路到官佘,當時丈夫家又窮又破,婆婆煮了一桌子菜,父母雙親愣是一口都沒吃,不同意我們的婚事……”

  當年,佘寨的窮是出了名的,外人都說“佘寨”是“賒”寨。成家後,不只要操心過日子所需的柴米油鹽,還要撫養兩個孩子上學,讓藍寶明難上加難。

  “當時,鎮里幹部告訴我能享受易地搬遷的這個好政策,我還有點不敢相信;現在,回想起來跟做夢一樣。”說及過往,藍寶明笑容滿面。

  住房夢照進現實,通過縣、鎮、村多部門的幫扶,藍寶明一家在2017年6月搬進了新房,並經營起了藍妹土特產店。有了多方的助力,藍寶明認準貧窮不是一個人的標配,敢拚敢幹。同年12月,這一家子實現了脫貧。

  藍寶明一家子的生活一天天好起來的同時,這個佘寨也實現著她的華麗蝶變。

  2018年,官佘村與漳州市旅遊投資集團有限公司合作,成立官佘旅遊開發公司,大力發展鄉村觀光旅遊。前來佘寨“打卡”的遊客絡繹不絕,藍寶明的小店生意日益紅火。

  佘寨成景區,新年得分紅。新圩鎮、官佘村和官佘旅遊開發公司聯合成立三方景區管理協調組,促成“一體化發展+三方共贏”的合作多贏機製。今年1月19日,也就是春節前,官佘村舉辦“分紅大會”,村里2019年收穫49萬元的旅遊收益,全村每個村民領到1000元紅包。藍寶明一家4口也領到了4000元的新春大紅包。

  “寶明,現在村里遊客越來越多,你家位置好,可以經營民宿。”一次,鎮里幹部到藍寶明家走訪,給他出了個主意。藍寶明一合計,當即決定擴大佘妹土特產經營部,並著手準備利用自家住房,在改擴建的基礎上,發展民宿。

  “鎮里專門請了專業人士幫我規劃,按照設計,已經加蓋兩層樓共十間房屋作為客房,每個房間都帶有獨立洗手間,接下去將準備室內軟裝。”談到民宿的規劃,籃寶明打開了話匣子,滔滔不絕地介紹起來。

  “現在路寬了直了,旅遊公交車開到家門口,兩個孩子一個上中職一個上小學,娘家的親戚經常過來玩……”過上幸福的小日子,黃雪英備感欣慰。

  如今,官佘村在嘹喨山歌聲中變身“七彩官佘”,景區越變越美,雲上人家生活越來越美、越來越紅火。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽