滴滴成立8週年 程維回憶創立過程:一路走來不容易
2020年06月06日19:53

  新浪科技訊 6月6日晚間消息,滴滴成立8週年,創始人兼首席執行官程維發表講話。程維稱,組織大到一定程度以後,需要新的治理模式和精神,開放透明就是滴滴未來的治理模式,吐槽精神鼓勵大家敢於指出問題。

  程維還回憶了滴滴創立的過程,他表示最大的感受是一路走來不容易,現在還是在路上,還遠沒到慶祝的時候。8年前,滴滴只有80萬啟動資金,在中關村E世界一家電腦賣場倉庫起家,沒有錢沒有背景,沒有人相信我們有機會改變出行,沒有人相信有機會在這個殘酷的戰場上活到今天,只是一群除了夢想什麼都沒有的年輕人想要做一些事情。

  針對安全問題,程維稱,滴滴經曆過最殘酷的戰役,面對過國內外最強大的對手。也面對互聯網公司有史以來最嚴厲的監管。我們面對過倍受關注的安全事件,內心有過羞恥感和懷疑,差一點就垮掉了,再也站不起來。這些事情淬煉了滴滴,也塑造了我們的團隊和每一個人。

  程維稱,滴滴是中國乃至世界最大的靈活就業平台之一。滴滴有1166萬名網約車司機,17.95萬名代駕師傅,近6000名兩輪車運維師傅,圍繞生態有3000多家租賃公司,產業鏈上下遊共計600餘萬相關就業,總共帶動1826萬個就業機會。

  他提供的數據顯示,在滴滴的網約車司機中,21%是家裡唯一的收入來源,還有12%是退役軍人,今年滴滴剛跟退役軍人事務部簽了1.5萬人的新增就業合作協議。退役軍人事務部對滴滴表示了感謝,互聯網公司今年支援5萬名退役軍人就業,其中滴滴占1.5萬。此外,滴滴平台有超過30萬女性網約車司機。

  講話末尾,程維讀了一句貝索斯的話:“人都渴望自己能夠到達巔峰,但到達巔峰的一刻起,就是下落的開始,所以不要追求終點,而要永遠站在起點。”

  以下為程維講話全文:

  8歲滴滴,Always Day One再出發

  今天八週年,我準備了很多話要說,但沒想到聽完吐槽會以後我的情緒有些紊亂(笑)。我一邊傻笑,一邊還是聽到很多紮心的點。比如老員工說離開滴滴心情失落,比如司服工作的困難,沒有得到很多支援。

  搞吐槽會,我們是有壓力的,但我們不希望我們陷入問題海洋,無法自拔。通過吐槽會,我們用歡樂、自嘲的方式面對發展中的問題。

  我們幹的是出行,路上什麼都會發生,我們很難有一天,變得什麼都完美。但是今天,我們要以吐槽的精神,以真實、不一定完美的精神面對這些問題。我們不要苦哈哈地走一條創業的路,而是所有人一起去勇敢面對,微笑面對。感謝所有操辦吐槽會的同學。

  吐槽會和吐槽精神也是一種場域,當一個公司一個產品逐步長大的時候,很難只靠幾個管理者,就能夠讓我們的產品變得安全、讓我們的體驗變得更好,讓我們的司機真正感覺到被尊敬,讓員工真的熱愛這家公司。

  今天讓我們看到安全問題的,是很多外界和一線報出來的問題,讓我們看到體驗問題的,是千百萬在督促我們的司機和乘客,我們組織的進步也是一樣的。

  組織大到一定程度以後,需要新的治理模式和精神,開放透明就是滴滴未來的治理模式,吐槽精神鼓勵大家敢於指出問題,管理者要有這個心力。不是吐槽帶來問題,問題本來就在,只是吐槽讓我們看到了這個問題。為吐槽會、內網匿名區、為我們整個開放透明的文化點讚,這是我們未來能持續發展的內核和希望所在。

精彩的吐槽戳中了大家的笑點
精彩的吐槽戳中了大家的笑點

  今天是滴滴八週年的生日,最大的感受是一路走來不容易,現在我們還是在路上,還遠沒到慶祝的時候。8年前,我們只有80萬啟動資金,在中關村E世界一家電腦賣場倉庫起家,沒有錢沒有背景,沒有人相信我們有機會改變出行,沒有人相信我們有機會在這個殘酷的戰場上活到今天,只是一群除了夢想什麼都沒有的年輕人想要做一些事情。

  我們無數次面對過沒有硝煙的戰場,面對過難以想像的競爭。80萬花不了多久,幾個月內冷啟動失敗,也許2012年我們就結束了。

  我們面對過搖搖、大黃蜂、快的、Uber,一些公司後來合併了,有些同學還在滴滴,也有人離開了,但是他們的夢想還在滴滴身上,他們的使命也和我們融入一起,這也是我們往前走的精神動力,我們不能輕易倒下,背後有無數人曾付出的心血和夢想。

  我們經曆過最殘酷的戰役,面對過國內外最強大的對手。也面對互聯網公司有史以來最嚴厲的監管。我們面對過倍受關注的安全事件,內心有過羞恥感和懷疑,差一點就垮掉了,再也站不起來。這些事情淬煉了滴滴,也塑造了我們的團隊和每一個人。就像精鋼在火與水之間反複鍛造一樣,我們在煎熬中變得強大,我們的感情、靈魂都跟著滴滴一起,8年走到了今天。

  這一路上這麼多困難,但是我們相信沒有不可能,相信相信的力量。多少次面對絕境,公司座右銘才會變成“相信相信的力量”。努力到無能為力,上帝給你開一扇窗。8歲的滴滴,最重要的還是我們的心態,我們還是不是那個八年前剛出發的初創公司?我們要相信我們的使命,排除萬難,我們是打不死的小強,我們是百戰必勝的戰士。

  今天,我們8週年的生日,我們要為滴滴驕傲,為1萬多小桔人驕傲,我們是值得自己驕傲的滴滴。吐槽完以後,我除了看到問題,也要看一看取得的成績。八年前,我在北京的雪地裡打車,等了半個小時,徹底凍透,當時我在想,如果有一輛車過來,我願意付出多少代價。

  今天大家已經習慣不在外面等車,也有了更多的選擇。我們的四輪車,服務的日訂單峰值超過3000萬單,6月份的數據與去年同期持平,兩輪車服務超過千萬單。我們還是中國最大的網約出租車平台、代駕、汽車租賃平台、互聯網加油平台、互聯網充電平台,是比Uber和鐵路總公司服務人數還多的一站式出行平台。我們出發時只敢偷偷想一想的那個夢想正在實現。

  但是這些,都不如滴滴另一個定位份量更重:滴滴是中國乃至世界最大的靈活就業平台之一。今天的滴滴不僅僅是個生意、商業模式,更是很多人的收入來源,這個收入對於司機和後面的家庭而言,可能是下個月的房租,是買米買油的錢,是孩子的學費。我們要體會司機師傅拚命努力背後的壓力。

  我們有1166萬名網約車司機,17.95萬名代駕師傅,近6000名兩輪車運維師傅,圍繞生態有3000多家租賃公司,產業鏈上下遊共計600餘萬相關就業,總共帶動1826萬個就業機會。

  在我們的網約車司機中,21%是家裡唯一的收入來源,還有12%是退役軍人,今年我們剛跟退役軍人事務部簽了1.5萬人的新增就業合作協議。退役軍人事務部對我們表示了感謝,互聯網公司今年支援5萬名退役軍人就業,其中我們就占1.5萬。此外,滴滴平台有超過30萬女性網約車司機。

  另一個案例讓我很為滴滴驕傲,我們的產品經理去了農村,研究他們的出行問題,回來以後告訴我,他在當地碰到一個老奶奶等車去縣城,她等了一個下午,車還沒有來,如果天黑了車還沒來,她就回去,明天再來等。這是現在很多農村的狀況,要去縣城只能搭車,要等一天。我們在投入力量解決這樣的問題,這不是一件有商業模式的事,我很驕傲。

  我們也和一些主管部門去了貧困縣,比如陝西省佛坪,貴州織金,我們在想能做什麼,一個方案是,把在大城市里運營的青桔單車運過去送給他們,同時免費提供線上運營支援,當地用戶使用單車所有收入捐贈給當地扶貧辦等政府部門,用於招募運維師傅解決當地的就業,這個比訂單破新高更讓我自豪。

  疫情期間司機收入受到影響,我們成立了司機幫扶機製,讓司機在困難、沒有辦法的時候,還有平台的力量幫助他,不至於走投無路。

  還有去年我印象最深的橙果計劃,網約車司機的孩子去年有3個考上清華大學,4個考上北京大學,很多上了名牌大學,滴滴給大家發獎學金。我在橙果計劃頒獎典禮的現場跟孩子們講,第一要努力要爭氣,因為你們有今天是父母一腳腳油門踩出來的,背後太多心酸不易。第二以後出息了要一輩子感恩,要尊重父母,不要看不起他們。

  8年來,我最驕傲的不僅是我們取得的成績,而是因我們的努力,因為有滴滴,可以為行業、為社會、為千百萬個家庭做一些事情。企業大了,不是規模大,而是責任大。如果有了滴滴,能讓這個世界變得更好更溫暖,這些也是我們持續奮鬥的動力。

  我為滴滴驕傲,還因為滴滴有機會成為從中國走出來的世界級的公司。我們有2000個同事在海外,我們的服務登陸了中國以外十個國家,受到好評,我們在巴西解決60萬人的就業問題,在墨西哥抗疫貼了一萬多保護膜……這些只是剛開始,我們有機會成為一家中國人創辦、讓世界變得更美好的公司,這是我們的星辰大海。

  今天,我們重新出發,和前幾年是不一樣的,我們是安全意識更強的,我們是堅持體驗第一的,我們的組織是淬煉過的,無數煎熬痛苦錘煉了我們,我們並沒有變得奄奄一息,反而鬥志昂揚!這說明我們的靈魂和精神是堅韌的,這些才是滴滴最寶貴的財富。

  如果要我說有什麼是走到今天最重要的事?還是八年以來所有小桔人的奮鬥。感謝大家,為大家驕傲!很多小桔人在滴滴經曆了結婚生子,與滴滴共同度過了人生的重要階段,因為滴滴被外界尊敬而驕傲,因為滴滴碰到困難覺得羞愧,在滴滴享受成功的喜悅,也承受著各種委屈。今天想想,很重要的是,我們都是一樣的、努力想把事情做好的一群人。

  滴滴很難承諾大家都能升職加薪,未來也一定還會有很多挑戰,我們努力讓滴滴的未來像前八年一樣充滿想像力和機會,給大家很多的可能性。滴滴的水必須活起來,大家也必須在滴滴成熟起來,碰到問題不是悶頭療傷,而是勇敢站出來,和所有同事一起建設一個更美好的滴滴。

  如果你感覺今天滴滴有一些小小的改進,那就是更好的滴滴,沒有best,只有better。除了感謝1萬多小桔人,還要感謝離職的老陳皮,大家共同的心血凝結成今天的滴滴;江湖路遠,情誼還在。

  我們要感謝用戶,尤其是在網上吐槽的用戶,因為吐槽是期待我們變好;感謝司機師傅,前幾天4000人的疫情表彰大會,我們現場連線一位師傅。絕大多數滴滴同事都是準備良久,盛裝出席。這位武漢戰役表現最好的網約車司機沒有華麗的語言,只是把車停在路邊簡單講了幾句,說講完還要去拉活兒,這件事讓我很觸動,我們一定要服務好這些可敬的司機師傅。

  我們要感謝合作夥伴,一直信任、支援我們;我們要感謝投資人,感謝他們的支援,感謝他們相信我們的夢想。我們也要成為成功的商業公司,這樣才有利潤投入未來的科技研發,投入未來的業務佈局,讓公司有發展,讓組織有發展,才可能有錢改善奮鬥者的生活。

  今天我們慶祝生日,為自己驕傲,感恩過去,我們還要往前看,往前看0188,讓出行更美好。

  有人問我,你八年前說讓出行更美好,今天實現了嗎?我覺得,我們可能只是讓出行美好了10%,還是有很多人在抱怨,有很多問題要解決,我們的使命還是星辰大海。2015年我說,如果我們是一本書,現在才寫了一兩章,現在,我們依然有很多的可能性和想像力,依然有很多的夢想在路上。

  我們今天慶祝生日,不僅僅是互相鼓勵,更要記得出發那一天我們的精神,day 1精神。

  有人說公司只有兩類,day 1的公司:創業第一天,你相信的事情別人都不信,沒有資源,只有挑戰,義無反顧。day 2的公司:小有成就,有份額要守,有龐大的組織,複雜的溝通,官僚臃腫。

  貝索斯有一句話,我在這裏讀給大家:“人都渴望自己能夠到達巔峰,但到達巔峰的一刻起,就是下落的開始,所以不要追求終點,而要永遠站在起點。”

  這就是我們的精神,滴滴再次出發最重要的不是戰略戰役的拆解,不是資源和實力。而是我們能不能和八年前剛出發時一樣的初心,相信使命,再大的困難不言放棄。身邊的同事是我們人生中難得的同路人,是我們的戰友,我們要變成Always Day One的公司。

  吐槽和告白都是愛你的方式,滴滴8歲生日快樂

  今天笑也笑了,哭也哭了,接受吐槽,面對問題,也客觀地為大家取得的成績點讚。今天是我們的生日,不僅要慶祝生日,也要找回初心,我們還可以像第一天出發時一樣一起奮鬥。

  愛滴滴,愛大家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽