屋苑細戶租金下挫 投資回報2.4厘創新低
2020年06月05日03:00
私宅租金回報率持續下滑,面積431呎以下細戶租金回報率跌至僅2.4厘,更創有紀錄以來的歷史新低。

【星島日報報道】受疫情影響下,打窒樓市及經濟表現,隨着部分業主轉賣為租,租盤數量增多下,令租金持續受壓,連帶回報率亦下滑,據差估署數據顯示,面積431方呎以下的細單位,最新回報率跌至2.4厘水平,按月跌4%之餘,更創自有紀錄以來新低。

差估署最新數據顯示,今年4月A類單位,即面積431方呎或以下的細戶,租金回報率跌至2.4厘,按月跌約4%,對比03年8月高峰期的6.5厘,急挫63%,更創自1999年有紀錄以來,約22年的新低。

其他類別單位方面,面積432至752方呎的B類單位,其租金回報率最新報2.3厘,並連續半年維持不變;而面積753至1075方呎的C類單位,回報率僅有2.2厘,按月持平,較今年2月的2.3厘,則跌4.3%。

另外,D類及E類大單位,回報率分別僅有2.1及2厘,均則連續3個月持平,惟E類單位對比今年1月的2.1厘,則跌4.7%。

事實上,近年樓價高企不下,本地租賃市場需求減少,加上在不利因素下部分業主轉賣為租,令市場租盤持續增加,部分更以低價租出,更直接拖累其租金回報率。泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚指出,近期本港經濟環境轉差,不少人士減薪及失業,導致整體負擔能力萎縮,不少人士不願出貴租,直接令租金回報率下滑;再者樓價持續「企硬」,跌幅慢過租金,亦影響其回報;未來對租務市場不樂觀,料未來租金回報率仍有3%跌幅,不排除有機會再創歷史新低紀錄。

萊坊執行董事兼估價及諮詢部主管林浩文表示,自去年中社會運動起,加上疫情影響,整體經濟環境持續轉差,不少人士被逼放無薪假,加上失業率上升,租客亦紛紛要求業主減租,另外新租客亦同樣會要求較低租金,整體市場承租能力轉差,租金因而受壓,同樣業主在不利因素下,亦會以較低價租出單位,務求將單位租出,帶動租金回報率下滑。

林浩文續指,即使在多項不利因素下,樓價跌幅相當輕微,反而租務市場趨淡靜,認為租金跌幅快過樓價,亦影響其回報率,預計未來租金仍會受壓,相信年內私宅租金回報率仍處於偏低水平。

另一方面,私宅落成量方面,最新4月錄得2508伙,對比3月的1413伙,按月彈升逾77%,創近半年新高紀錄,而今年首4個月累積落成量涉及6252伙,較去年同期增加1.5倍,伙數為政府今年全年預測落成量20854伙,僅達標約30%。

以地區畫分,主要落成單位仍集中於近年新供應重鎮的新界區,涉及5537伙,佔整體落成量約88%,而港島及九龍區則分別有390伙及325伙。

華坊諮詢評估高級董事梁沛泓表示,早前疫情影響政府停擺,影響審批進度,進度較預期落後,而疫情過後,施工量回升。另外,落成單位仍以細單位為主,認為未來發展商仍會主力興建市場受捧的中小型單位,吸引用家及投資者客源,料未來細單位供應仍處於高水平,並主導大市。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽