3011打工皇帝平均交稅334萬
2020年06月05日03:00
■本港有逾三千名年薪逾千萬的「打工皇帝」,人均年薪近二千三百萬元。

【星島日報報道】(星島日報報道)稅務局近日已向「打工仔」發出報稅表。根據最新稅務局年報顯示,二○一七/一八年度政府薪俸稅收總額逾六百零四億元,全港有一百八十七萬名納稅人,月入三十萬至四十萬元的最多,共三十萬名。但有三千零一十一名年薪逾千萬的「打工皇帝」,佔總納稅人百分之零點一六,他們合共賺取近六百八十五億元,人均年薪二千二百七十四萬元。不過,收入愈高繳稅愈多,一眾「打工皇帝」合共繳稅逾一百億元,人均繳稅三百三十四萬元,佔全港百分之十七。

根據二○一八/一九稅務局年報,本港共有一百八十七萬名納稅「打工仔」,薪俸稅貢獻達六百零四億元,但近八成稅款來自年薪百萬元以上的十七萬七千多納稅人,即一成納稅人繳納近八成稅款,而三千零一十一名年薪逾千萬元的「打工皇帝」,便佔去一百億元,顯示該批「打工皇帝」人均年薪二千二百七十四萬元,每人平均納稅三百三十四萬元。

除入息千萬元的打工皇帝外,九萬名年薪一百萬至一百五十萬元的高薪一族,亦貢獻百分之十五的稅收,人均交稅十萬四千元。一百八十七萬名納稅人之中,入息三十萬至四十萬元的納稅人人數最多,共有三十萬名,佔總人數一成六。其次是四十萬至五十萬及五十萬至六十萬元的入息組別,人數最少的是七百五十萬或以上的入息組別。

年報亦顯示,二○一七/一八年度有二十萬「打工仔」繳薪俸稅少於二百港元;而繳薪俸稅少於一千六百元、年薪低於三十萬元的納稅「打工仔」更多近七十四萬人。最低入息組別的納稅人平均只需繳二十一元,他們的年薪只有十三萬至十四萬港元。

另一方面,年報指出納稅人的捐款與入息水平成正比,年薪千萬的人因慈善機構捐款申請的免稅額約六億四千萬元,平均每人捐二十一萬元,其次是入息七百五十萬至一千萬的納稅人,平均每人捐約五萬元。然而,以申報金額佔入息總額的比例計算,年薪八十萬至九十萬的納稅人的捐款金額佔總入息最高,其次為九十萬至一百萬。

本年度課稅共三千四百一十四億元,較二○一七/一八年度增加了一百二十八億元,近百分之四。據稅務局統計,有六百零一億元來自於薪俸稅,比上年度減少了七億,約百分之一點一;而評稅數目比上年度增加百分之五點三,但因二○一八/一九財政預算案的寬減措施,薪俸稅的稅款獲百分之七十五的寬減,使其評稅額減少了百分之零點八。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽