祿泉樓10及12室百人撤離檢疫
2020年06月05日03:00
■瀝源邨祿泉樓昨日疏散十室及十二室的居民,到檢疫中心隔離十四日。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情反覆,瀝源邨祿泉樓昨再多一名七十二歲男住客確診,同座累計染疫居民增至七人,該名男子本周一檢測結果呈陰性,至周三出現發燒,昨早送院後確診。衞生防護中心昨表示,連同較早前的個案,祿泉樓已有三戶居於十二室的居民染疫,亦有居於另一樓層十室的居民早前都確診,由於十室與十二室單位的廁所氣喉相連,為安全起見,昨日即時疏散祿泉樓全幢十室及十二室的居民到檢疫中心隔離十四日,共涉及約二十多戶,為數不足一百人。

本港昨新增六人確診新冠肺炎,其中一名本地確診個案,是七十二歲居於瀝源邨祿泉樓的老翁。患者與太太及女兒共住,患有糖尿病、高血壓,需要覆診;除了五月三十日曾與朋友會面數分鐘,患者平時都在家中。患者曾在六月一日交回深喉唾液樣本,當時病毒檢測結果為陰性,但前日開始出現低燒,昨日到急症室求醫後確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君認為,由於他較遲發病,未能在首次檢測驗出。

  患者居於祿泉樓十一樓十二室,而最先確診的一對夫婦及另一名確診女住客就居於八樓及十樓的十二室,即先後已有三戶在十二室的居民染病。張竹君指,由於相關單位座向一樣,並使用一條渠接駁,不能排除喉管為另一傳染途徑,為安全起見,昨撤離祿泉樓十二室單位的住戶,以作徹底檢查。

  由於有確診住戶居於祿泉樓七樓十室單位,環境局副局長謝展寰指,翻查圖則發現,十室與十二室單位的糞渠是分開的,但坐廁有氣喉接連,若中間有改裝或者改動,不排除出現傳播,雖然機會不大,但不能排除病毒由十二室傳至十室,故建議一併疏散該幢十室住客。昨安排撤走十室及十二室約二十多戶,不足一百人,並再詳細檢查喉管和消毒。

  謝展寰日前曾與張竹君及衞生防護中心等人到祿泉樓視察,當時曾表示不用疏散居民。被問到昨日才撤走是否反應過慢,謝展寰解釋當時已檢查過確診患者家中的喉管及氣喉,並無發現有損毀,加上八樓有兩個確診患者單位與源頭單位同層,喉管屬分開系統,相信與走廊及大廈的公用設施有關。

  他強調,當時有在確診患者的氣喉表面取走環境樣本,均未發現有病毒,並無證據指喉管為傳播途經。但昨再有一名居於十二室的居民確診,認為不能排除相關可能性,才決定安排居民撤離作徹底檢查。張竹君指,以往有個案也不會撤離附近居民,中心會密切關注情況,若再有與患者同座向的居民確診,會研究是否要全幢撤離。六戶未能聯絡 已求警協助

  張竹君指,目前在祿泉樓已收回一千二百個樣本樽,檢測結果全為陰性,有六戶仍未聯絡上,已要求警方協助,向該住戶發出強制檢疫令,未知是否已搬離。她呼籲居民留意身體情況,「即使陰性也不代表沒事,可能是遲發病。」衞生防護中心兩星期後再為住戶進行第二次檢測,尋找隱性傳播者。

  醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為,現時已有個案未能在首次檢測中找出,批評中心至今仍未要求住戶接受醫學監測及停止高危活動,擔心容易在社區形成隱性傳播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽