泛民潑臭水阻會議 或觸犯《特權法》
2020年06月05日03:00
■立法會出動抽風機抽走異味。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會昨日審議《國歌條例草案》期間,民主派議員兩度潑灑傳出惡臭的不明液體,事後聲稱是有機肥料。消防經儀器探測後,沒有發現可疑氣體。警方表示,將調查案件是否涉及刑事,若有足夠證據,不排除日後會作出檢控。經民聯梁美芬、民建聯葛珮帆、周浩鼎等五名建制派議員到警察總部報案。梁美芬稱,三人潑灑液體的行為,非法阻止及干擾立法會議員執行職務,阻礙會議進行,違反立法會《權力及特權條例》第十七條。葛珮帆指,三人的做法屬威嚇行為,且觸犯立法會《權力及特權條例》第十九條,冀警方盡快將有關人士繩之於法。

昨午一時許,工聯會陸頌雄發言期間,人民力量陳志全及議會陣線朱凱廸手持標語,衝向主席台示威,並高喊「殺人政權,遺臭萬年」。朱凱廸在會議廳內潑灑發出惡臭的啡色液體,陳志全在保安的攔截下,傾倒發出惡臭的液體。代主席李慧琼驅逐兩人離開後,宣布暫停會議,一眾議員隨即疏散。秘書處報警求助,一批警員和消防員及後進入會議廳調查。

朱凱廸事後聲稱有關物質是有機肥料,指昨日是六四事件三十一周年,行動的目的在於告訴中共,殺人政權必定會遺臭萬年,並表明他們會盡最大努力阻止《國歌法》通過,阻止中共以「惡法」箝制港人的人權及自由。民建聯黃定光形容,有關傳出液體糞便的臭味,當中有白色的蟲在蠕動。

消防處消防區長(港島中)楊啟宏指,消防接報到場後,發現兩個膠樽,有啡色液體及昆蟲屍體,經儀器探測後,沒有發現可疑或有毒氣體,會將相關物品交由警方處理。中區警區副指揮官廖珈奇表示,案件暫列為求警調查處理,交由中區警區重案組跟進,警方會查看所有證據,不排除作拘捕行動。

會議下午恢復後,民主黨許智峯手持不明液體衝向主席台,遭保安阻攔,不明液體傾倒於地上,傳出異味。立法會主席梁君彥會後表示,朱凱廸、陳志全及許智峯先後在會議期間潑灑發出惡臭的不明物體,批評有關滋擾行為極不負責任,導致會議暫停四小時,七名工作人員被不明液體潑中,又指潑灑不明液體在疫情下所衍生的衞生問題令人擔憂,對有關行為予以最強烈譴責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽