NBA再無90後!他身為超巨卻自願轉型為角色球員
2020年06月04日17:05

  香港時間6月4日,隨著阿特蘭大鷹隊無緣NBA複賽計劃,43歲的“半人半神”卡達的職業生涯也就徹底結束了。

  本賽季開始之前,卡達就明確表示這將是他職業生涯的最後一個賽季。自從今年3月中旬開始,NBA因為新冠疫情停賽。現在,NBA的複賽計劃已經出爐,22支球隊將參加複賽,而鷹隊就是其餘8支球隊里的其中一支。這就意味著,43歲的卡達的職業生涯也就結束了。

  今天,鷹隊隊球星特雷-楊通過Twitter向卡達致敬。

  回顧卡達長達22歲的NBA職業生涯,他是NBA歷史上唯一一位職業生涯橫跨4個十年(1990、2000、2010、2020)的球員。更難得的是,卡達是NBA歷史上為數不多的從超級巨星成功轉型為角色球員。

  在進入NBA之前,卡達就已經名聲在外,高中時代和大學時代,卡達就獲得過許多籃球榮譽和獎項。他與米高佐敦師出同門,都來自於北卡大學,而且都是“飛人”。

  1998年NBA選秀大會,卡達在首輪第5順位被勇士隊選中,隨後他與占美臣互換東家,並前往寒冷的多倫多。

  剛進NBA,卡達就成為NBA最閃耀的新星,併成為1999年的NBA最佳新秀。當時,速龍隊里還有一位卡達的表弟,也是NBA備受矚目的新星麥基迪。多年以後,外界總在討論如果卡達和麥基迪在速龍隊繼續聯手,他們能夠取得怎麼的成就?但是NBA沒有如果,2000年,成為自由球員的麥基迪選擇單飛,並加盟魔術隊,然後一路成為聯盟得分王和超級巨星。卡達則帶領速龍隊逐漸走出前兩年的困境。

  個人數據方面,卡達的表現無可挑剔,他是那個時代最強的得分手之一,而且還是一位超一流的扣將。那時候的卡達就是NBA的票房保證,而且多次成為全明星賽的票王。

  球隊成績方面,卡達在2000-01賽季帶領速龍隊取得47勝,並且殺入了東岸準決賽。那年速龍和76人的七場大戰是NBA季後賽歷史上的經典,卡達和艾佛遜的對飆更是堪稱神仙打架。可惜的是,卡達在第7場的最後一投三分不中,目送艾佛遜進入東岸決賽。2001年,卡達常規賽場均得到職業生涯最高的27.6分,季後賽場均砍下27.3分。

  卡達一直被視為速龍隊的象徵,但是在2004-05賽季中期,速龍隊將卡達交易到網隊。在網隊,卡達找到了幫手,他和傑特以及謝弗遜組成三駕馬車,網隊也是當時東岸的豪強球隊。但東岸的格局也在發生變化。04年擊敗湖人隊奪冠之後,活塞隊那些年一直都是東岸的霸主,熱火隊在通過交易得到奧尼爾之後迅速崛起。雖然網隊的實力不錯,但是他們無法在季後賽走得更遠。卡達的得分能力依然很強,2006年季後賽,他場均能轟下29.6分。

  如果把卡達的職業生涯分為上下半場,前11年,卡達效力過2支球隊,而且都是球隊的絕對核心;後11年,卡達輾轉過6支球隊,而且逐漸從一位超巨變成了角色球員。

  事實上在職業生涯的後期,卡達完全有機會去抱團爭奪一個總冠軍,但是他沒有選擇這麼做,無論在獨行俠、灰熊、帝王,還是鷹隊,卡達甘願成為一名角色球員,並擔任年輕球員的導師。

  本賽季,卡達曾被問到為什麼沒有考慮去蹭一枚總冠軍戒指,卡達明確表示,他不是一個“ring chaser”(一味追逐總冠軍戒指的人)。對卡達來說,他更享受的是把多年的籃球經驗分享給年輕人。今天,鷹隊隊的當家新星特雷-楊就在Twitter上感謝卡達這兩年來的教誨。很顯然,卡達這些年對年輕球員的影響是無法用總冠軍戒指來衡量的。

  NBA歷史上總有那麼一些球員會讓人扼腕歎息:“他沒有拿到一個總冠軍真的是不公平!”卡達無疑就是其中之一,但是卡達本人並不這麼覺得,這可能就是卡達在這22年里所培養出來的一種境界。22年前,意氣風發的卡達轟轟烈烈地飛入NBA,驚豔全場。22年後,鬍子都已花白的老卡達默默結束了職業生涯,甚至都沒有一聲告別,但“半人半神”早已被載入NBA的史冊。

  (羅森)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽