NBA最炙手可熱的名嘴! 皇后區開始的傳奇人生
2020年06月04日08:00

  在NBA的節目中,你總會看到這樣一副面孔,一張大嘴“吧啦吧啦”說個不停,他就是史提芬-A-史密夫,NBA如今最炙手可熱的名嘴。無論你是愛他還是恨他,你都無法否認他在NBA中所取得的成功。

  實際上,說起A-史密夫,他的成功之路並不平坦。他出生於紐約皇后區的一個貧困的家庭中,在家中6個孩子裡排行老二。他的父親是來自維爾京群島的前棒球運動員,後來經營了一家五金店,他的母親是一名護士。

  由於那個時候的A-史密夫對上學並不感興趣,他喜歡打籃球,即使室外沒有燈,但是他仍然會堅持訓練。不過,由於A-史密夫並不喜歡上學,因此,他的母親為他報了一所職業學校,因此,他的自己的少年時代差點成為一名電工。

  當時,由於皇后區是全美著名的“魚龍混雜“地界。因此,A-史密夫曾在自己很小的時候就“黑白通吃”,對於這件事情,他曾解釋稱該地區的歹徒知道自己,因為前途光明,所以對方不敢對自己動手。

  不過,A-史密夫並不喜歡修理電器,也不喜歡進入到別人家裡安裝電路。因此,沒過多久,他就沒有在這所學校中繼續學習下去。慶幸的是,當時的A-史密夫獲得了塞勒姆州立大學的籃球獎學金。這是一所位於北卡羅來納州,這是歷史上著名的黑人大學。

  在大學期間,他在名人堂教練克拉倫斯-蓋恩斯的指導下打籃球。在校讀書期間,他抽出了一些時間為校報撰寫體育文章,並且主持了一檔深夜R&B的廣播節目。

  無論怎樣,A-史提芬從大學時期就開始從事體育媒體的報導,而他的一貫風格就是敢說,並且放出一些大膽的言論,時至今日,這仍然是他身上的標籤。

比如,在大學時代,他寫過一篇文章呼籲大學主教練克拉倫斯-蓋恩斯退休,但是蓋恩斯可是NCAA的冠軍教頭,他還被選出了大學籃球名人堂。但是,A-史提芬如此怒懟恩師在如今看來確實有些過分,但是這卻是他的評論風格。

實際上,A-史密夫曾為多家報紙工作過,其中包括《溫斯頓-塞勒姆紀事報》、《溫斯頓-塞勒姆日報》、《亞特蘭大憲法報》、《格連斯博羅新聞和記錄》、《費城問詢報》和《紐約每日新聞》等等。更重要的是,一開始,體育只是A-史密夫報導工作的一小部分,並不是他工作的全部。

  當時,在為這些報紙工作的時候,A-史密夫曾報導過卡爾頓-海恩斯謀殺案,在回憶起自己的這一段經歷時,A-史密夫是這樣說的:“我剛開始負責報導兇殺新聞,當時報導了四個月,體育部門當時因為罷工都走完了。我當時寫了高中體育史上最知名的一個新聞故事——高中球員卡爾頓·海恩斯在光天化日之下被人射殺,他的母親難以接受自己兒子販毒的事實。我來到了她的家,採訪了她和她的家庭成員,她從骨灰盒里拿出了一些卡爾頓的照片給我。這些都是我做過的事。”

  在1998年,A-史密夫在NBA停擺期間獲得了突破,他會比資深記者搶先一步報導關於籃球複賽的消息。正是由於當時A-史密夫能夠搞到這樣的大新聞,因此,他成了電視台爭搶的“香餑餑“。他曾透露稱:“因為當時電視台沒有人能搞到像我這樣多的新聞。接著我就去了和CNN有合作關係的《體育畫報》,這也使得我躍上了大螢幕,成為了一名NBA分析員。然後我跳槽到了霍斯體育,最後來到了ESPN。”

  進入到ESPN之後,他迎來了自己職業生涯的第一個巔峰。然而,好景不長,由於自己的“大嘴”,A-史密夫也製造了很多麻煩,並且有民眾認為他的話語太具有煽動性。

  在2007年,A-史密夫遭遇到了職業生涯的低谷,到了2009年,ESPN甚至不願意與他續約。受到了如此嚴重的打擊之後,A-史密夫在家裡掃了36個小時的地。

  在看到A-史密夫如此意誌消沉的時候,他的母親問他:“你都做了些什麼?”這個問題讓他醍醐灌頂,他在回憶時稱:“我開始考量自己的態度,過去我總是因為私人情緒而攻擊嘲諷別人,有時候乾脆直接把種族歧視這類問題簡單地歸因到金錢層面。”

  正因為對自己有了更清楚的認識,A-史密夫在重回ESPN之後的幾年工作得順風順水,他也逐漸成為了ESPN穩定的台柱子。2019年,甚至有報導稱A-史密夫獲得了1000萬美元的合同,他成為了ESPN迄今為止收入最高的分析師。值得一提的是,A-史密夫的《First Take》成為了球迷們最喜歡的一檔節目,這檔節目在2017年突破了收視製高點。

  如今,A-史密夫已經是ESPN的頭牌,無論是他的“ri-di-cu-lous(太可笑了)”還是“pre-pos-ter-ous(太荒謬了)”,亦或者是他會齜牙咧嘴,眉頭上揚,這都成為他最經典的造型。

  即使你不那麼愛他,又能咋的?

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽