日本球場巡禮:關東排名前三的龍崎鄉村球會
2020年06月04日09:03

  香港時間6月4日,多年以來,龍崎鄉村球會一直被評為日本關東排名前三的球場。這座“名匠”井上誠一40多歲時的成熟傑作,時常與大穀光明設計的東京高爾夫球會,井上誠一在茨城縣的另外一作品大洗高爾夫球會放在同樣的高度。

  1956年的時候,龍崎市長荒井源太郎希望振興當地的經濟,決定引入了高爾夫球場。球場1958年開業,第一代理事長是原日本鋼管社長河田重。球場上樹木高大俊秀,特別是綠意盎然的鬆林,遠觀如一幅美麗的水墨畫。事實上,正是因為鬆林對球場的包裹,營造出了一種幽靜的氛圍。

  球場18個洞變化多端,球友必須掌握各種類型的擊球,因此有人評論說在龍崎磨練好了本領,無論去什麼球場都不怕。同時因為球洞有豐富的變化,即使多次到這裏打球也不會喪失新鮮感。據設計師井上誠一自評,龍崎是他的“會心作”。

  球場有名的球洞包括利用東西走向低穀的九號洞,10號洞,11號洞。因為它們難度極高,又被稱之為龍崎的“阿門角”。九號洞開球十分困難,開球如果落入坡下的話,第二杆將很難打,避開障礙物上球道是上策。10號洞沒有沙坑,可是由高處向下打,球道呈S型,需要擊球有距離而且精準。與九號洞一樣,11號洞也是面對低穀,你應該秉持的想法是開球堅定打到左邊。

  龍崎同樣是日本高爾夫大滿貫經常選擇的場地,像日本男子公開賽、日本女子公開賽,日本職業高爾夫錦標賽以及關東公開賽都曾在這裏舉辦過。

岡村優(右二)
岡村優(右二)

  職業球員岡村優近日帶領幾組業餘球友打過龍崎球場,她也認為球場中段是難點所在。“果嶺非常難、線很複雜。而長草區的草現在留得比較長,如果開球沒有開到球道上,開到長草區,很難打上果嶺。”岡村優說,“第10洞一排鬆樹在球道上,遮擋了視線,你必須越過去,可是你很容易打到樹上。第11洞最好的開球位置是開到剩150左右的球道平地上,如果開過了,將是一個很大的下坡,如果球停在下坡的地方,看不到果嶺,很難攻上去。第12洞,三杆洞也比較難。果嶺周邊是沙坑和下坡,前面有水。如果打不上果嶺,一般很難保帕。可是打好這三個洞,後九的其它球洞卻相對簡單。前九一般不容易打出好杆數,特別是第九洞距離長,一般攻果嶺那杆170碼,如果落點在下坡,攻果嶺盲打,也很難應付。”

  優翔國際集團聯合創始人齊硯森打過球場之後,這樣評論道:“世上有些東西註定會成為永恒的經典,就像井上誠一操刀的龍崎:起伏多變的地形,風格迥異的球道,錯落有致的沙坑,設計精準的落點,快速複雜的果嶺,鬆軟如毯的草坪,鱗次櫛比的古鬆,大氣高雅的會所……在大師的鬼斧神功下處處充滿驚喜,洞洞充滿挑戰。龍崎之於球手,就像木村拓哉之於女人,魅力無邊,值得一生追尋。”

  湘南貿易株式會社董事周蔓夢則說:“龍崎,我對它並不陌生。記得剛剛開始學球沒多久,我的高爾夫啟蒙老師就帶我來這裏練習下場。那時候它對初學者的我來說很美也很難。多少年一晃而過,今天有機會和高爾夫新星岡村優以及幾位前輩老朋友再次相聚龍崎。近距離看著優優選手的每一次擊球,那真是對揮杆近乎完美的演繹!與此同時,她處理難度球、尷尬位置,總是能從容不迫,準確掌握力度。龍崎是一座有著60年歷史的名門球場,系井上誠一鼎盛時期最有代表性的作品。球道兩旁有年代久遠的鬆樹林,果嶺周邊部署著特有挑戰性的沙坑,考驗著擊球者的戰略眼光和實力!今天風和日麗,能和高球新星岡村優相聚一起打球,學習到很多,對高爾夫又有了更深的理解,更高的興趣!”

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽