祿泉樓22戶「失蹤」未交唾液樣本
2020年06月04日03:00
衞生防護中心派員到祿泉樓,上門聯絡未交深喉唾液樣本的住戶。

【星島日報報道】本港昨日無新增個案,瀝源邨群組維持九人確診,當中六人居住同邨祿泉樓。衞生防護中心向同幢居民派發樣本瓶,昨稱仍有六十六戶居民未交,而截至晚上十時,中心確認當中三十一戶會提交樣本,十三戶則於五月中遷離單位,仍有二十二戶未能聯繫,中心已在有關住戶留下信件,強調會對不交樣本的人士強制檢測。

本港累計有一千零九十三名確診及一名疑似患者,瀝源邨群組無再新增個案。衞生防護中心指,截至昨午四時,瀝源邨祿泉樓共收回一千零五十六個深喉唾液樣本瓶,其中二十五個樣本出現滲漏,居民需要再次提交;其餘一千零三十一個樣本已完成檢測,除早前確診的四個個案,其他全部都是陰性。

截至昨午五時,防護中心稱仍有六十六戶相關居民未交回樣本,強烈呼籲並敦促他們盡快提交,又指會對不交回樣本人士進行強制檢測。另外,截至昨午四時,中心於葵聯邨聯悅樓共收回及檢測一千七百二十六個樣本,全部樣本都對新冠病毒呈陰性反應。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在電台節目指,政府收集樣本表現不理想,當有居民無提交樣本當局便早應出手強制為他們檢驗,「你太過被動太過佛系,(傳播鏈)就不會斷尾,五月就出現兩個本地群組(梨木樹邨及瀝源邨),你繼續被動個案陸續有來。」

他又分析政府的檢測數據,指截至上月二十六日,七十三間普通科門診每間平均每日只收集兩三個樣本,十七間急症室每間平均每日亦只收集單位數字樣本,批評政府只表示私家醫生做得不好並非真實情況,建議政府開放更多收集樣本時段方便患者提交。

另外,自今年一月起火炭駿洋邨已被徵為檢疫中心,運輸及房屋局昨日書面回覆民主黨立法會議員尹兆堅提問,指即使本港近期疫情稍為緩和,但新冠病毒已經在全球大流行,未來疫情發展難以預料,政府仍需要保留檢疫設施以應付可能出現的檢疫需求,預計竹篙灣及另一幅用地加建的檢疫單位,可於今年七至九月份階段落成,提供額外約一千五百個單位,屆時若疫情保持穩定,而本地又無出現來源不明的社區爆發,政府會盡快停止使用駿洋邨作檢疫中心、徹底消毒及完成相關維修工作,讓準租戶盡快入伙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽