祿泉樓六中招 鎖定檢測尋隱形傳播鏈
2020年06月03日03:00
信箱被指是病毒的可能傳播途徑,清潔工人在祿泉樓大堂勤加清洗。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情反覆,本港昨日新增六宗確診個案,包括四名於前晚初步確診的瀝源邨祿泉樓居民,累計同幢大廈確診人數增至六人。針對先後確診的六名祿泉樓患者,都曾經在社區逗留,衞生防護中心昨日特別加強與患者有接觸的目標人群檢測,例如茶餐廳職員,以檢視社區是否存在隱形傳播鏈。不過,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,毋須為瀝源邨整條邨的居民作病毒檢測,形容此舉是「大海撈針」。

本港昨新增六宗確診個案,四宗均為瀝源邨祿泉樓的住戶,其餘兩宗確診患者則為巴基斯坦回港人士的密切接觸者。昨日正式確診的四名本地患者均為女性,年齡由五十六歲至七十八歲,有兩人分別於五月二十九日及三十日出現病徵,其他則未有出現病徵,但在進院後有出現輕微發燒。

張竹君表示,四名祿泉樓的患者都曾經在社區逗留,如曾到沙田街市、好運中心及禾輋街市等,而部分患者在傳染期間更曾到禾輋邨食肆進餐,因此衞生防護中心昨日特別到相關的街市店鋪及茶餐廳等向職員派發樣本瓶,希望通過加強與患者有接觸的目標人群檢測,以了解感染源頭。她承認,現時仍未找到感染源頭,前晚在四個確診個案所住單位的洗手間及喉管有收集環境樣本,但檢測呈陰性。

她估計,由於患者並非居於同一層或同一座向單位,現階段相信各個患者經由環境污染而感染,故希望盡快找出大廈內有沒有其他感染人士。現時祿泉樓一千二百多個住客中,已有約一千人交回樣本,當中七百個樣本已化驗。她呼籲,住戶盡快交回樣本以評估大廈有沒有出現爆發,但暫時未見到社區內有其他地方出現有關情況。至於感染源頭,她透露祿泉樓三樓有一條行人天橋連接街市,有不少居民會乘搭單數樓層的升降機前往,相信升降機有一定傳染風險。

被問到會否擴至為所有瀝源邨或沙田區居民檢測或安排街站收集樣本瓶,張竹君則認為未有需要,指病毒檢測要視乎考慮檢測目的,形容盲目檢測只是「大海撈針」。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超昨日建議大廈居民應接受十四日的醫學監察,張竹君則重申如有病徵,可以立即求醫,並呼籲居民此期間減少不必要外出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽