via.創辦人Frank Leung運用雅致和諧的視角,演繹馬鞍山一處溫馨安樂窩
2020年06月03日09:36

落禾沙的迷人景致為這馬鞍山迎海的寧靜綠洲,燃起無窮盡的創作靈感。

via.的創辦人兼負責人、Asia Designers Community (ADC)享譽盛名的大使之一Frank Leung

駐香港跨域建築與室內設計事務所via.,為這1,450呎的市中心單位延伸戶外無與倫比的天然場景,並巧妙地融合精巧調性與現代的精緻感。via.的創辦人兼負責人、Asia Designers Community (ADC)享譽盛名的大使之一Frank Leung表示:「我們構思為一個受良好教育、常出國旅遊,並熱衷於當代藝術與設計的小家庭打造生活空間。創作綱領就是為極富品味的屋主建構雅致的起居日常,以原創天然的美學打造出有別於香港常見豪宅的生活環境。」細賞以下圖集,感受Frank的出色設計:(攝影:Kenneth Chao)

via.以單位四周的天然景色為創作靈感,打造出安逸舒適的生活環境,為屋主帶來靈活多元的起居空間。

Frank與團隊的創作關鍵在於擷取自大自然的沉穩色調:「景觀有著近乎冥想般寧靜的平和氣息。我們希望把單位改造成一間度假小屋,身在其中你可以找到靜謐時刻。家居既滿載當代風尚,也是如此靈活多元。」

設計團隊悉心混搭設計師之作與特製的傢具擺設, 塑造出和諧別致的生活風景,為空間注滿獨特個性和溫婉魅力。

為達到以上目的,團隊改動了原裝格局,拆去這四房單位的其中一間睡房,營造宜人舒適的起居空間,擁有流暢的動線與自然光。與此同時,經精心打造的半密封書房和早餐咖啡角以圖紋精緻的趟動式屏風作分隔,豐富家居的功能性。

「我們希望鼓勵屋主與大自然能持續不停地作互動交流,灌注寧靜安適的節奏,以實現真正的城市遨遊。」Frank補充:「藉由開放式格局設計來創造出開闊的屋前景致,讓客廳、飯廳、書房也能享一覽無遺的大海與高山美景。」

悉心配搭和處理的建材和質感層次,是讓空間變得生動活潑的要素。為營造出一種低調而隆重的場地感,團隊刻意在牆壁與地板運用兩款水磨石,引導光線進來填補昏暗,也突顯了色彩與裝飾的細節。Frank悉心策劃出清新耐看的起居場域,全面配合城市 生活所需:社交、在家工作、獨處靜思的時刻。

營造長久的舒適感當然不能缺少妙不可言的藝術元素,Frank更強調這理應跟設計渾然天成,而非事後才考慮後補的想法。「藝術透過各種方式自然地四處呈現綻放。特別設計的青銅屏風兼具視覺享受與區隔的功能,而同時不會阻擋自然光或動線的流動。客廳可見香港美術攝影師Tugo Cheng與荷蘭攝影師Marcel Heijnen的作品。」醒目顯眼的線條與錯綜復雜的圖案,跟住所裡的流暢輪廓形成愉悅對比。

與整體創作方向和諧呼應的還有精選傢具。透過Patricia Urquiola、Saba Italia和Giopato & Coombes等品牌的頂級創作,屋主將享受到最極致的寧靜時刻。營造長久的舒適感當然不能缺少妙不可言的藝術元素,Frank更強調這理應跟設計渾然天成,而非事後才考慮後補的想法。

「藝術透過各種方式自然地四處呈現綻放。特別設計的青銅屏風兼具視覺享受與區隔的功能,而同時不會阻擋自然光或動線的流動。客廳可見香港美術攝影師Tugo Cheng與荷蘭攝影師Marcel Heijnen的作品。」醒目顯眼的線條與錯綜復雜的圖案,跟住所裡的流暢輪廓形成愉悅對比。

低調謙遜的設計策劃足證Frank及其團隊匠心獨具的創作成果。Frank總結說:「我們的工作就是確保單位不會讓人有裝飾過量之感,每項設計也恰到好處。在這單一開放的空間裡,不但有著特定的社交和日常活動區域,還不失讓人慢步喘息的位置。」

靜謐的生活場景憑藉精密圖案與多元質感,展現出低調而個人的氣派。

相關文章:

到臨紐約Waldorf Astoria,感受荷里活舊年華魅力

古今共融的生活哲學,在這禪意家園裡展露無遺

1,200呎的華麗淨土,以穿梭古今的設計交織悅目家居

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽