體現Lagom生活哲學,三步驟創造出兼容並蓄的平衡美學
2020年06月03日09:36

瑞典人所提倡的lagom生活哲學,代表著「不多不少,恰如其分」的中庸之道,也就是避免極端,取得平衡的最佳表現。

這處位於瑞典的656呎空間就是lagom的完美演繹,於今年才翻新改造的設計,沒有過多花俏空間佈局手法,風格介於極簡主義和折衷主義之間,保留精緻細膩的天花板裝飾線條,將原本木頭地板漆上白漆,搭襯上清新純淨的白牆,結合中性色調的現代設計與復古傢具,再飾以極具手感的雕塑作品,讓空間交錯在古今之間,展現樸質簡約又個性的裝飾美學。

Step 1:中庸色彩

在空間裝飾上,沒有喧賓奪主的繽紛色彩,反而是利用接近中性色彩的白,米、卡其、大地色系作為空間主軸,但巧妙運用質感和紋理建構層次感,如手作陶器、質感地毯、原木結構、麻布軟件、宣紙吊燈和壁畫等,讓空間在相近色調下,依舊能夠展現出豐富多元的質感,再點綴上象徵生機的植栽,就能為空間挹注舒適氛圍。

Step 2:簡潔結構

在結構的組成上,既然已經有了精緻細膩的天花板飾條,其他設計均採簡潔俐落為主,避免空間有太強烈的表情,就連廚房結構也以經典恆久的設計輪廓,搭配上灰色啞光防潑牆,浴室也採用全白瓷磚,妝點上水藍色飾調以及低調防滑地板,臥室牆面更只有裝飾上實用原木掛鉤、鏡面和一張照片,並採用軟件色調營造溫暖明亮感。

Step 3:空間平衡法則

為了不讓空間有特別突出的調性,所有元素的運用都採以恰到好處的方式,例如客廳的造型座椅、簡約鐵件、懷舊桌椅、古樸花器、造型燈飾等,每一種代表年代或風格的物件都不多不少的分配在空間之中,以達到完美平衡。

Photos:Bjurfors

相關文章:

簡約和諧的低調美學,三種方式營造獨具風格與強大收納功能的居家

溫故而知新,三種技巧用可愛輕鬆的方式續寫百年歷史故事

簡化所有複雜元素,為空間營造平靜氛圍的基礎法則

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽