從台北走到赫爾辛基,跟著Kimu Design體驗遙距設計旅程
2020年06月03日09:36

創意工作室Kimu Design分別在赫爾辛基跟台北設辦公室,由三位極具抱負的設計師兼長期好友建立,也是少數能相隔兩地但又能運作如流的事務所。

Kimu Design三位創辦人兼好友

組合以獨特的現代美學著稱,葉亭瑋(Alex Yeh)、林宜賢(Kelly Lin) 和石筱君(Ketty Shih)致力將傳統價值觀融入設計作品,促進「國際交流」,將台灣的創意和工藝推廣到全世界。Kimu Design跟我們分享他們的創作靈感、協作溝通和當中的點滴。細賞以下圖集,投進三位設計好友的創作世界:

我們創辦Kimu Design的初衷是打造一個代表台灣的品牌,作為與世界交流的工具。我們負責的工作往往超越自身的專業範疇,但唯有如此才可確保公司每個層面能得以兼顧涵括。Alex擔任首席財務長,負責處理機制與生產設計,Kelly出任產品經理與行銷總監,Ketty則為藝術總監,同時處理平面設計和攝影。

在2013年Kimu Design創立前,當時我們只希望以朋友身份集合設計作品,帶到海外參展。經過那次可貴經驗,我們意識到共同創辦事務所的可行性。大家原則意向一致,這也奠定了公司的核心價值:對傳統文化抱以尊崇與敬意。為此,我們將傳統文化的價值融入現代日常生活裡,歷久常新。

畢竟大家身在不同時區工作,需花上額外精神配合,設計流程有點棘手。幸好現代科技進步,讓我們可透過線上交流工具來完成工作。在赫爾辛基辦公室提出概念想法和草圖後,確保所有成員立場一致,便會確認進行方向。作為以台灣為重心的設計品牌,所有產品也於當地製作,台北辦公室也自自然然負責生產與銷售。而赫爾辛基辦公室則負責包裝設計,並構想視覺素材來支援行銷宣傳。

我們最自豪的時刻之一就是首次入選在IMM Cologne舉辦的D3國際競賽。除了第一次在歐洲亮相,也非常榮幸能與多位傑出的參與者和評審參與如此享譽盛名的活動。另一里程碑則為我們的New Old屏風獲Wallpaper*提名為2016年年度最佳設計之一。當時我們還以為對方只到訪拍攝產品而已,雜誌出版後才驚覺此為何事!

若然我們最後沒成為設計師,Kelly大概會出任考古學家或在NASA工作,Ketty也懷有同樣夢想,想成為考古學家,同時亦樂於當個畫家,Alex則很可能會出任飛機師。

相關文章:

編輯精選三大設計洗手盆品牌,為浴室妝點上別具風格的元素

嚴選9款家居單品,助你打造清新耐看的生活氛圍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽