荃灣線換信號系統延遲四年完工
2020年06月03日03:00
港鐵預計整項荃灣綫信號系統更換工程,要待二〇二三年才完工。

【星島日報報道】港鐵去年測試荃灣線新信號系統期間,引致中環至金鐘站有兩列列車相撞,事後暫停所有信號系統更新的實地行車測試。港鐵昨日向立法會鐵路事宜小組委員會提交文件,交代最新進度,估計整項荃灣線信號系統更換工程預計需要三年時間,至二〇二三年才完成,較原計畫的二〇一九年延遲了四年。荃灣線更換工作延誤亦引致其他六條線新信號系統要滯後。

港鐵二〇一五年宣布斥資三十三億元,陸續為荃灣線、港島線、觀塘線、將軍澳線、迪士尼線、東涌線及機場快線更換信號系統。不過,自去年三月列車相撞事故後,港鐵曾初步估計不少於一年半(即至二〇二一年),才能完成整個軟件檢查及修正,其後經反覆檢測,並得到港鐵和承辦商各自聘請的顧問認證,以及機電署同意後,才會考慮恢復循序漸進式的實地行車測試,需額外一年半時間完成,故整項荃灣線信號系統更換工程預計需要三年時間,至二〇二三年才完成,較原計畫的二〇一九年,足足延遲四年。

港鐵亦指,港島線新信號系統需要在荃灣線新信號系統投入服務後約十八個月(約二〇二四/二五年)內投入服務;而觀塘線及將軍澳線系統則在港島線系統投入服務後約二十四個月(約二〇二六/二七年)內相繼投入服務。

原預期二〇二六年完成更換新信號系統的東涌線、迪士尼線及機場快線,則為與東涌線延線工程配合而要重新規劃,其中部分系統經提升後須在東涌線延線完成後才作更換。港鐵計畫更換七條線的信號系統,以加密班次,惟落實時間一再推遲,意味港鐵乘客未來一段時間仍需繼續「逼車」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽