回顧|那個在法網掀起桑巴旋風的男子--名宿庫爾滕
2020年06月03日15:33

  說起巴西體育,“足球王國”里熱情的桑巴式足球讓世界為之癡迷;排球場上巴西男女排築建的鋼鐵長城英勇威武。而有那麼一項運動雖然在巴西開展得並沒有足球和排球那麼火熱,但卻讓巴西在世界體壇占有一席地位,那就是網球。而這很大程度上要歸功於一個人,三界法網冠軍—— 古斯塔沃·庫爾滕。這位有著一頭迷人捲髮的網壇名將是南美歷史上第一位、也是目前為止唯一一位達到世界第一高度的網球男子運動員。此外,庫爾滕在2000年獲得ATP年終大師杯冠軍,並在1997年、2000年、2001年三次獲得法網冠軍,捧起火槍手杯。

  庫爾滕的故事,我們要從1996年說起。剛剛轉入職業網壇一年的巴西新星不再滿足於挑戰賽的爭奪,開始把更多注意力放到ATP巡迴賽上。這一年法網,首次參加大滿貫的庫爾滕經驗欠佳,首輪連丟三盤不敵當時世界排名第十一位的費雷拉,無緣次輪。但是誰又能想到,一年後再戰Roland Garros,庫爾滕卻經曆了一次過山車般的夢幻之旅。1997年,已經通過一年巡迴賽曆練的巴西人在ATP賽場站穩腳跟。儘管首次澳網之旅只是打入次輪,但隨後的第二個大滿貫——Roland Garros,巴西人開始向世界網壇展示自己的泥地實力。第三輪,在不被看好的情況下,庫爾滕五盤苦戰爆冷擊敗前法網冠軍、奧地利名將 托馬斯·穆斯特,這一勝利讓庫爾滕一戰成名。隨後他 又連續贏得兩輪五盤大戰,讓自己站在了準決賽的賽場上,3-1阻擊了世界排名第122位的 菲利普·德伍爾夫的黑馬之路,庫爾滕第二次法網、第三次大滿貫之旅就這樣站上了決賽舞台。面對世界排名第19位的布魯格拉,庫爾滕放下包袱,6-3,6-4,6-2直落三盤輕取對手,捧起職業生涯第一座大滿貫獎盃,世界排名也隨之從66位上升到15位。

  法網,庫爾滕過山車般的勝利還在繼續,1998年,帶著衛冕冠軍身份來到Roland Garros的巴西人在次輪苦戰五盤不敵超級新星莎芬,無緣第三輪。不過隨後,庫爾滕在斯圖加特與馬洛卡兩站泥地賽事相繼奪冠,多少彌補了 在Roland Garros過早出局的遺憾。1999年,帶著蒙地卡羅與羅馬兩站泥地大師賽冠軍頭銜的庫爾滕以八號種子的身份來到Roland Garros。這一年的法網,庫爾滕在打入八強後不敵俄羅斯選手 安-梅德韋傑夫。不過在隨後的溫網和美網,庫爾滕全部闖入八強,創造了自己在這兩個大滿貫的最佳戰績。

  2000年,在職業網壇摸爬滾打幾年後,庫爾滕迎來了職業生涯真正意義上的第一次大爆發。在聖地亞哥奪得一站泥地賽事冠軍後,庫爾滕在邁阿密擊敗世界排名第一的阿加斯,與世界排名第二的森柏斯會師決賽,在當時大師賽決賽還是五盤三勝的賽制下,庫爾滕苦戰四盤,經曆三次TieBreak後,1-6,7-6(2),6-7(5),6-7(8)總比分1-3惜敗美國名將。進入泥地賽季,在羅馬,庫爾滕再次打入決賽不敵諾曼屈居亞軍。但隨後的漢堡站,庫爾滕背靠背打入決賽,這一次他沒有讓悲劇重演,五盤激戰複仇莎芬,奪得冠軍。來到Roland Garros,在泥地場上已經遊刃有餘的巴西人連克張德培、卡費爾尼科夫、費雷奧等名將闖入第二個大滿貫決賽,面對老對手、賽會3號種子諾曼,庫爾滕在先勝兩盤的情況下,頂住對手反撲3-1擊敗諾曼,捧起職業生涯第二座大滿貫獎盃。此後,庫爾滕在 印第安納波利斯 站擊敗曉域、莎芬等好手,奪得本賽季第一個硬地冠軍。年終在葡萄牙舉辦的大師杯上,庫爾滕小組賽擊敗諾曼、卡費爾尼科夫,不敵阿加斯,以兩勝一負出線,準決賽2-1力克森柏斯,並在決賽成功複仇阿加斯,首次捧起年終大師杯冠軍。全年優異的表現,也讓庫爾滕以年終世界第一的身份結束了輝煌的2000賽季。

  2001年,庫爾滕的巴西神話仍然在繼續。雖然在澳網仍舊沒有闖過第二輪,但隨後,從台維斯盃開始,庫爾滕迎來一波十二連勝,連奪布宜諾斯艾利斯和阿卡普爾科兩站泥地賽事冠軍。北美春季賽成績平平的庫爾滕在歐洲泥地賽季再次爆發,在蒙地卡羅與羅馬收穫一冠一亞。來到Roland Garros,這次作為衛冕冠軍出戰的巴西人沒有讓歷史的悲劇重演,擊敗了科里亞、卡費爾尼科夫、費雷奧、基爾特加等名將後,捧起職業生涯第三座火槍手杯。法網過後,庫爾滕選擇短暫休息調整,在斯圖加特復出,又是一波五連勝奪得本賽季第五個泥地冠軍。進入北美秋季賽,庫爾滕的表現依然出色,在辛辛那提奪得冠軍後,又在 印第安納波利斯闖入決賽,但是連續的高強度比賽,讓庫爾滕的身體出現了問題,不得不在決賽首盤2-4落後6號種子拉夫特時退出比賽。來到年度最後一個大滿貫美國網球公開賽,庫爾滕闖入八強不敵 卡費爾尼科夫無緣準決賽,不過這也追平了自己在美網的最佳戰績。美網過後,由於傷病的影響,庫爾滕的狀態有所下滑,大部分比賽都是首輪出局,雖然入圍年終大師杯,但小組賽全部落敗,就此結束2001賽季,這也預示著庫爾滕的巔峰狀態一步步走遠。

  2002賽季,庫爾滕僅僅在聖保羅和里昂兩站低級別賽事中收穫一冠一亞,世界排名也隨之下滑到30開外,無緣年終大師杯。2003賽季,經過嚴格冬訓的庫爾滕捲土重來,在開年第一站奧克蘭精英賽上,巴西人展現出良好的複蘇勢頭,連勝五場,奪得冠軍。在新賽季第一項大師賽——印第安維爾斯賽上,庫爾滕擊敗初出茅廬的費達拿、美國名將佈雷克等好手闖入決賽,不敵曉域無緣冠軍。歐洲泥地賽季,庫爾滕表現平平,僅僅在法網打入16強。下半個賽季,庫爾滕在一站低級別賽事聖彼得堡站收穫冠軍。2004年奧運年,庫爾滕減少了自己的參賽計劃,在 比尼亞德爾馬闖入決賽,隨後在聖保羅站奪得冠軍。法網打入八強不敵拿班迪安,但仍然是三年來巴西人在Roland Garros的最佳戰績。雅典奧運會和隨後的美網均止步首輪,並在美網後提前結束了本賽季。進入2005年,庫爾滕的狀態依然沒有起色,法網首輪出局,美網闖入第二輪,已是他全年最好的戰績。2006年,庫爾滕選擇和西班牙超新星拿度一起訓練,試圖重返巔峰,但意外的腳傷和臀傷讓巴西人的一次次努力功虧一簣。這一年,在ATP巡迴賽場上庫爾滕僅僅只參加了聖保羅一站賽事,首輪不敵排名只有三百多位的格肯。2007賽季,庫爾滕參加了五站賽事,只帶走兩場勝利。2008賽季,巴西人所參加的四站賽事全部首輪落敗,在第四站賽事庫爾滕最鍾愛的大滿貫——法國網球公開賽上,首輪連丟三盤不敵 法國本土選手馬菲奧後,庫爾滕宣佈退役, 巴西人含淚在現場向全場球迷動情告別,他也成為那幾年繼阿加斯之後,又一位告別男子職業網壇的超級巨星。

  征戰職業賽場十餘年,庫爾滕留給球迷們的除了三座法網冠軍、一座ATP年終大師杯冠軍之外,還有那一頭標誌性的捲髮。他把巴西人熱情的桑巴帶入網壇,他把網球的魅力在南美傳遞。儘管已經退役十多年,但每當Roland Garros的泥地飛揚時,人們還是會時常想起在那個在巴黎掀起桑巴旋風的男子—— 古斯塔沃·庫爾滕。

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽