木狼如何揮霍KG巔峰12年 別讓忠誠害了自己
2020年06月02日08:00

  對於NBA球隊而言,選不到基石是可惜的,但擁有了基石卻不珍惜,或不知如何利用,卻是可悲的。不巧,木狼就是如此可悲的對象,他們曾擁有了加納特12年,愣是沒打出像樣的成績。《The Athletic》記者Zach Harper撰文,詳細回顧了木狼是如何揮霍掉這12年的。

  人才匱乏

  要說KG身邊沒有好的幫手,反對者肯定會提起史比威爾和卡塞爾,但他倆在木狼僅待了2個賽季。據統計,KG和史比威爾、卡塞爾分別僅合作了162場和140場比賽。此外,更別提2004年西決,正是卡塞爾的接連傷停,讓木狼無法阻擋F4湖人的腳步。

  通過對這12年間在木狼總出場數、總出場時間、總出手數和總得分的統計來看,可以得出結論:待的時間足夠長,從而也累積了較為可觀的數據的,多是水平尚且說得過去的角色球員。

  在這4份榜單中都能佔據TOP5的,除了KG外,只有斯澤比亞克、薩姆-米曹和安東尼-皮勒,其中僅斯澤比亞克入選過1次全明星。而且令人吃驚的是,這4份榜單的TOP10都出現了特洛伊-哈德森。在業界看來,這位曾出過專輯的落選秀本不該扮演如此重要的角色。

  而像馬布里、史比威爾和卡塞爾這樣能出任球隊二當家、三當家,卻如旋轉門一樣人來人往。即便組建起值得一看的陣容也無法持久,是這12年間木狼最致命的問題。

  “馬塔”之爭

  曾經,KG和馬布里被視為木狼的未來,被視為更具觀賞性的第二個馬龍+史托頓組合,為此,馬布里也希望自己的合同能至少和KG差不太多。由此可以想像,當他發現自己的合同總額僅有KG的一半時,他內心會有多麼不爽。馬布里明白,即便離開木狼,他也無法得到媲美KG的大合同,但他至少能確保自己是隊中第一高薪。

  據悉,被捲入涉及馬布里的三方大交易,木狼老闆格倫-泰勒是老大不樂意的。即便森林狼藉此獲得了可靠的控衛泰利爾-布蘭登,並用換來的1999年首輪簽挑中斯澤比亞克。馬克海爾也在交易達成後的新聞發佈會上發牢騷稱“如今已沒有忠誠的NBA球員了”。

  馬布里不爽KG的大合同,卻未曾料到隊內另一大佬古格里奧塔也受夠了待在他身邊。1998年7月1日被木狼裁掉後,此前一年剛入選全明星的他,就在停擺結束後的1999年1月立刻簽約太陽,比馬布里還早。

  問題在於,當初古格里奧塔和馬布里心生嫌隙時,木狼曾表示不願為了遷就他而送走隊內明星後衛。結果,幾個月後,木狼卻接連失去了他倆。

  密約事件

  對此大家耳熟能詳,無需贅述。其實,這在NBA屬於司空見慣的事情,但問題在於,通常沒有哪支球隊高層會傻到將密約用白紙黑字寫下來,留下呈堂證供,偏木狼這麼做了。

  據悉,密約事件東窗事發,是因為祖史密夫的經紀人A.米拿和此前供職的經紀公司鬧翻。因不滿米拿留住了KG和史密夫,該經紀公司將米拿告上法庭,並將密約文本公之於眾。

  結果木狼招致重罰,大衛-史端罰的除了木狼的暗箱操作,或許還有木狼高層的做事不密。

  選秀失誤

  其實,除了在1995年冒險選中KG,木狼的選秀史基本是一場災難。1992年,前一季僅贏15場在聯盟墊底的木狼錯過狀元簽,僅抽中首輪第3順位,錯過奧尼爾和莫寧,選擇了“杜克王子”萊端拿;2009年,木狼手握第5、6順位,卻又錯過居里(當然這有情可原,居里拒絕為木狼試訓)。

  尤其是在人才輩出的1999年選秀,木狼同樣手握2個樂透簽,卻完美錯過了那年他們能選到的所有未來巨星。在第6順位選中斯澤比亞克尚可接受,但也因此錯過了咸美頓、A.米拿、馬里昂和泰利;而在第14順位選擇威廉-艾弗里就令人費解了,為此他們錯過了阿堤斯、基里蓮科和贊路比利。

  2005年,木狼認錯態度良好,史端歸還了他們首輪簽,結果木狼在第14順位選中“北卡四傑”之一的麥坎茨,錯過了丹尼-佳格、李爾、艾利斯和路易斯。2006年,木狼好不容易選中羅伊,轉手就用他換來蘭迪-弗耶。

  KG干預

  時光流轉到2004年夏,木狼在續約史比威爾和卡塞爾時遭遇困難,究其原因,就是木狼此前對哈德森做出了續約承諾,給了他6年3600萬,同時匹配了拓荒者對哈塞爾的報價,給了他6年2700萬。一番折騰下來,木狼已是囊中羞澀。

  為何放著“狂人”和“外星人”不顧,先要搞定哈德森和哈塞爾呢?原來,這是因為他倆和KG私交甚好,是KG點名要求留下的。最終,即便意識到這樣可能造成的可怕結果,木狼還是只能硬著頭皮這麼做。

  2007年在KG加盟綠軍後,木狼立刻買斷哈德森,放走哈塞爾。隨後,老闆泰勒當眾狠批了二人,痛斥他倆仗著有KG撐腰,根本沒有盡力幫助球隊,憤懣之情溢於言表。

  吃最後一次虧

  即便送走KG,木狼也沒得到足夠的回報,像2019年塘鵝那樣賺得盆滿缽滿的畢竟太少了。

  起初,預計木狼會把KG送至太陽,由此,KG能和拿殊、A.史杜達米亞聯手。但問題在於,這需要將馬里昂送到綠軍,但他拒絕續約,安吉退出,交易作罷;後來,KG還曾接近去湖人攜手高比,但也沒了後文(據KG說是高比不接他電話)。

  此外,木狼還想過在三方交易中得到鷹隊的第3和第11順位選秀權,搭配自己的7號簽,在2007年選秀中手握3個樂透簽大幹一場。但這筆交易在鷹隊向太陽索要A.史杜達米亞後也告吹。直到最後,鷹隊再次退出三方交易,安吉和馬克海爾這2位前綠軍隊友一對一完成交易。

  結果,木狼換來的艾爾-謝佛遜在加盟後第2季就遭遇十字韌帶撕裂;G.格連和特爾費爾令人失望;萊昂-戈麥斯和拉特利夫僅是過客;換來的2個首輪簽,一個選了祖尼-弗林,一個選了韋恩-艾靈頓。

  很難想像,在擁有巔峰KG的12年里,木狼竟要一次次乞求:“如果能重來……”。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽