溫故而知新,三種技巧用可愛輕鬆的方式續寫百年歷史故事
2020年06月02日10:05

所有見證歷史的物件,已經不再只是代表物質本身,而是傳遞了人文精神與故事,體現跨時代的重要精神。

許多歷經年代的物體,不一定代表不合時宜或必須汰舊換新,反而更具有彰顯歷史的足跡,象徵人類文化的傳遞,只要透過一點巧思,它們依舊能夠在新時代中續寫下一則動人的故事。這處位於瑞典的160年住宅,面積雖然僅有452呎,牆角甚至還佇立著舊時代的暖爐,但擁有良好採光和別緻精巧的空間只需要加上一點改造,不僅能夠重塑當代美好風光,也能成為一處溫暖又富人情味的居所。

# 以地板材質劃分區域性

為了維持空間明亮清透感,牆面採以白色油漆串連整體空間,藉由地板材質劃分出區塊性,走廊為藍白磚、客廳為深色中深色木造地板、臥室以復古木質地板為主,廚房則以與廊道類似的黑白地磚區分,最後浴室採用復古花磚描繪出復古懷舊感,讓整體空間區塊壁壘分明,同時又保有其特色。

# 以復古傢具回應歷史

既然擁有兩個百年雕花暖爐結構佇立在主臥和客廳角落,就讓它們成為空間主角,利用復古傢具讓歷史氛圍持續發酵,用餐空間採用老式桌椅、客廳擺上懷舊座椅、主臥和長廊都點綴上二手傢具,勾勒出空間中濃厚的溫度感,讓人一踏入就能感覺到厚實暖心的體驗。

# 妝點現代可愛的飾件

要讓歷史不那麼嚴肅沈重,我們還需要一點可愛玩味的元素,才能營造出空間的輕鬆自在感,例如臥室的星球燈飾、客廳簡潔俐落的茶几、窗台上可愛小巧的植栽、餐桌上的花飾、以及帶有輕鬆感的編織籃等等,都能柔化緩和空間的情緒,挹注悠然愜意的生機和可愛感。

Photos:Entrance Makleri

相關文章:

古物新生,為老屋營造質樸溫暖風格的小貼士

色彩與二手傢俱的糅合魔法,低預算也能營造Hygge風格

活用陳設選物特色,引出空間中的翩翩仙氣:臺北棲仙陳設選物所

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽