壽山村道37號下月底截標 港資:出價保守
2020年06月02日03:00
知情人士指,壽山村道37號初定下月底截標。

【星島日報報道】中美爭拗不斷之際,由美國政府持有、位於南區壽山村道37號的美國駐港總領事館宿舍,目前採暗盤形式發售,據知情人士指,目前已透過國際測量師行,邀請多家中港財團入標,並初定下月底截標,但有獲邀中資財團指出,由於正值中美關係敏感時刻,將不會入標競投,同時亦有港資指出,在現時的經濟及政治環境下,出價趨保守。

南區壽山村道37號美國駐港總領事館宿舍,目前採暗盤形式發售,並委託國際測量師行,邀請多家大型發展商、包括中資及港資財團參與是次招標,知情人士指,項目將於短期內招標,初步定於下月底截標。

其中獲邀入標的港資財團表示,將會對該項目作出研究,惟在現時市況及政治環境下,出價會較為保守審慎。同時亦有中資財團直言,在現時中美關係敏感時刻,並不會入標競投。但市場預期,中資財團出價入標成疑。

而是次招標的另一關鍵,就是原業主以售後租回形式出售,即財團購入後,未能即時重建,這將直接影響財團出價。

消息人士指,該項目地盤面積約94796方呎,現有物業實用面積約45082方呎,可以地積比率0.5倍重建,可建47397方呎,市場估值約40億,每方呎價約8.4萬,同時亦可申請補地價,以地積比率0.75倍重建,可建樓面增至71097方呎,市場估值亦在逾50億水平,每方呎樓面地價逾7萬。

現址為六幢3層高的洋房,由美國政府持有72年,佔地面積龐大,屬於低密度住宅,拆卸重建價值高。有業界人士指出,該地皮規模不大,料財團不會組團參與,相信熟悉豪宅客源的發展商,將對該地皮較為關注。

土地註冊處資料顯示,上址第一手業主ERIC GRIMBLE,於1941年以3.3萬購入地皮,及後於1948年,美國政府以約31.52萬購入,並持有至今,並於1983年完成重建。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽