五大學校長聯署支持訂立「港區國安法」
2020年06月02日03:00
嶺大校長鄭國漢

【星島日報報道】(星島日報報道)人大早前高票通過訂立「港區國安法」,本港八所資助大學校董會主席昨聯署聲明支持立法,認為有利於為大學教育與科研提供安寧的環境;大學校長聯署則由香港大學校長張翔、中文大學校長段崇智等五校參與,表明完全支持「一國兩制」,理解立法的必要性,惟城市大學、科技大學和浸會大學未參與。城大解釋是秉持「政教分離」原則,浸大校長錢大康則期望政府與市民溝通,讓法例適合本港情況、符合市民期望。

  八大校董會主席的聯署聲明指,作為香港市民既得到國家保障,亦有責任保護國家安全,支持建立「港區國安法」防止危害國家安全的行為和活動,認為「有利於維護香港繁榮穩定;有利於香港『一國兩制』行穩致遠;有利於為大學教育與科研提供安寧的環境」。

  包括港大校務委員會主席李國章、中大校董會主席梁乃鵬、教育大學校董會主席馬時亨等八大校董會主席,均全數參與聯署。

  大學校長聲明則有五校參加,包括港大校長張翔、中大校長段崇智、理工大學校長滕錦光、教大校長張仁良及嶺南大學校長鄭國漢。聲明指安全穩定的社會環境、健全法制與法治、良好治安、多元包容,對本港長遠發展至為重要,各校長完全支持「一國兩制」,理解立法的必要性,並珍惜《基本法》所保障的各項自由及權利。

  未參與聯署的浸大校長錢大康回應指,同意國家安全與本港穩定的重要,不少市民包括大學師生關注人大決定訂立「港區國安法」,期望政府繼續積極與市民溝通,「確保法例適合香港的情況、符合市民的期望」,又認為本港是多元社會,不同成員持不同立場屬正常,期望「港區國安法」能保障《基本法》賦予大學的院校自主與學術自由。城大對校長郭位沒有參與聯署沒有正面回應,稱秉持「政教分離」原則,專注本業,「言行如一,寧靜致遠,用以明志」。科大截稿前亦未回應校長史維缺席聯署的原因。

  私立大學及自資院校方面,樹仁大學期望在立法及執行時,能清晰列明及充分保障港人珍惜的法治精神,言論、出版、集會、結社和學術自由等權利;公開大學、演藝學院、香港專業進修學校,均指立法有助維護本港安全和整體利益;恒生大學則指,校長何順文不打算就政治議題發表個人意見。

  另外,中國科學院及中國工程院在港院士,發表聲明指堅定支持落實有關法例,使「一國兩制」行穩致遠,大學恢復安定的教學科研環境,本港科學家方能為國家科技發展,為本港成為國際創新科技中心作出應有貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽