科技賦能脫貧攻堅 深圳打造科技扶貧品牌
2020年06月02日07:42

  原標題:科技“賦能”脫貧攻堅 深圳打造“科技扶貧”特色品牌

  粵東貧困縣河源市紫金縣金豐號農業發展公司自使用“物聯網+區塊鏈農產品溯源”平台後,公司的茶葉銷量從過去每年幾千斤提升到2萬多斤,價格也從60至80元/斤增長到100至120元/斤,品牌形象和知名度大幅提升。

  這一收益來自深圳對口幫扶河源指揮部與高科技公司寶德投資控股有限公司合作的“區塊鏈+精準扶貧”平台,目前已有近百家農業企業和農場主進駐平台,發放的產品溯源二維碼有30多萬份。

  深圳是我國科創新城,如何發揮全國科技“高地”優勢,“點亮”脫貧攻堅戰中的科技之光?多年來,一輪又一輪在受援地一線開展扶貧工作的深圳幹部、企業和社會組織,不僅帶去了深圳“感恩改革開放,回報全國人民”的情懷,更帶去了深圳的科技能量,打造了具有深圳特色的“科技扶貧”品牌。在科技“賦能”之下,受援地群眾的生產生活方式加快邁向現代化,當地產業的“造血”機能日益增強。

  科技助攻:

  刷新傳統生產生活方式

  科技給傳統畜牧業帶來巨大改變。在深圳精準幫扶的新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣(以下簡稱“塔縣”),“精準+長效、生態+科技”幫扶模式中,犛牛改良項目“對症”當地重要的生產資料犛牛的品種弱化老化問題,引進了全國最適合帕米爾高原的犛牛品種,在塔縣推廣犛牛人工繁育、適應基因篩選等技術研究和試驗,成為塔縣發展犛牛產業的重要抓手和突破口。

  記者瞭解到,此前引進實驗的70頭犛牛,現已成功繁殖了30頭牛犢,人工授精技術組織培訓了100多人,開展人工授精兩千多例。此外,新引進的犛牛育肥屠宰生產線,還讓特區人品嚐到了高品質的塔縣犛牛肉。

  在貴州畢節,恒大集團計劃投入22億元,幫助畢節建設6萬棟蔬菜大棚,40萬畝蔬菜大田基地,30萬平方米育苗中心和61處儲存及初加工基地。在初具規模的現代農業產業園里,恒大集團廣泛採用先進的“滴灌”技術,解決了工程性缺水問題。高大上的農業物聯網系統也助力畢節農業向規模化、標準化和產業化發展,真正實現了提檔升級和提質增效。

  有了高新技術“助攻”,受援地傳統農業生產方式正加速向現代化轉變。除了技術上的革新,深圳企業還引導受援地農產品走高端路線,以質取勝。在西藏林芝市察隅農場,深圳市農科集團採取資金扶持、技術支持、人才支持和市場包銷等形式,支持察隅農場種植鐵皮石斛等高端農產品和高附加值的經濟作物,預計每年增收20萬元。在察隅縣,援藏工作組還投入150萬元援藏資金扶持打造夏尼村獼猴桃種植基地,帶動當地農戶種植“東紅”“金豔”兩個營養價值更高的獼猴桃品種,銷售價格是普通獼猴桃的兩倍,產值每年達200多萬元,可帶動100多人脫貧致富。

  科技引領:增強產業“造血”機能

  激活貧困地區的內生動力,增強受援地“造血”機能,是實現“真脫貧”的核心保障。深圳抓牢產業共建“牛鼻子”,立足受援地產業基礎和特色資源,充分利用自身高新技術產業發達、創新要素集聚的優勢,走出了一條科技引領、互惠互補的產業共建之路。

  在新疆喀什,深圳發揮自身科技創新優勢,助力喀什構建起富有特色的“科技園+產業群+金融扶貧+公共平台+專業服務+綜合配套”全鏈條“雙創”生態體系,為喀什未來長期可持續發展注入科技動能。被科技部評為“國家級科技企業孵化器”的深喀科技創新服務中心,現已入駐企業170餘家,其中科技孵化企業(機構)22家;打造深喀雙創基地,引進北鬥、華為-喀什大學智慧工場、古城創客空間等孵化機構,加速南疆科技產業騰飛;引進喀什安德光電科技等科技企業,開展犛牛基因改良、光伏電站等項目,夯實當地產業基礎,改善當地生活面貌。

  為了幫扶省內對口幫扶的河源、汕尾兩市,深圳市走出了一條科技與產業幫扶緊密相連的路子,互惠互利的產業共建模式已發展得十分成熟。深圳科技重地南山區與粵東首個國家級高新區河源國家高新區科技聯手,在河源國家高新區動工建設南山河源高新區產業園,按照“總部、研發在南山+生產基地在河源”的模式,引進電子信息、精密機械製造、新能源新材料等具有科技含量的產業項目。

  在汕尾,產業共建的科技標籤同樣顯著。記者從深圳對口幫扶汕尾指揮部瞭解到,近兩年來,深圳對口幫扶汕尾共建產業園區堅持“重大項目、高端技術產業、規模集聚項目”三優先原則,著力引進投資10億元、30億元以上龍頭企業,並創造性地推出了“深圳總部+汕尾基地”“汕尾研發+汕尾生產”“政府投資+企業生產”三種產業共建模式,有針對性地開展了大項目招商、產業鏈招商、精準招商、特色招商等四類招商活動,引進的企業總數和投資總額均較上一輪大幅攀升。科技產業共建正撐起汕尾實體經濟脊樑,成為拉動汕尾經濟發展的強勁引擎。

  科技加持:為脫貧攻堅戰裝備新“武器”

  作為國際性的科技創新中心,深圳對前沿技術保持著高度敏感,並嚐試將更多先進而實用的新技術、新業態、新模式嵌入到精準扶貧、精準脫貧工作中,為打贏脫貧攻堅戰裝備新“武器”。

  針對貧困村分佈點多、線長、面廣的情況,深圳對口幫扶河源指揮部應用大數據、雲計算、AR、VR等新技術對河源214個省定貧困村脫貧攻堅、農業產業進行集中展示和精準管理,打造了河源首個“精準脫貧智慧管理平台”,2019年秋天已經投入使用,用科技“點亮”脫貧新路徑。

  受援地山清水秀,如何讓當地的“綠色”農產品走出山門?積極發展農村電商,是深圳又一科技扶貧“代表作”。深圳對口幫扶河源指揮部引入了阿里巴巴“村淘”、 騰訊“為村”、中國移動“嶺南生活”等涉農電商平台,在幫助村民實現自主創業的同時,也為拓展當地農產品銷路提供渠道。

  在貴州畢節市,電子商務同樣成為實現經濟“後發趕超”的重要抓手。深圳在當地援建了電子商務開放實訓基地,基地總投入347萬元,包含電商文化體驗中心、綜合技能實訓中心和協同創新中心三大模塊,能同時滿足近200人實習實訓。深圳還將打造畢節市電子商務運營中心。目前已建成1953個農村電商綜合服務站點,進一步助推“畢貨出山”,助力脫貧攻堅。

  科技教育:

  “扶智+扶誌”阻斷貧困代際傳遞

  科技扶貧,深圳將“扶智”“扶誌”相結合,在科技觀念、知識、技能的普及和教育上開出新花、結出新果。

  除了連接信息、連接財富,騰訊“為村”還有一個重要的功能——連接情感。“為村”項目負責人陳圓圓認為,“鄉情”失聯製約著農村的脫貧致富與鄉村振興。“為村”項目借力當地村莊使用微信公眾號和交流群評選低保一事,發動村民積極參與鄉村建設,開發了“雲端上的黨群服務中心”,打造村民手機里的精神家園。記者發現,在“為村”里,與村莊相關的服務事項,例如黨務、村務等公開信息,都可以實現在線查詢。

  阻斷貧困代際傳遞需要標本兼治,教育是根本之策。為了賦予更多貧困孩子一技之長,深圳各幫扶部門聯手深圳技師學院、深圳市第二高級技工學校、深圳攜創技工學校等職業技能學院,積極開展受援地青年技能培訓教育,通過就學就業阻斷貧困代際傳遞。

  自2011年至今,深圳市第二高級技工學校共向貧困地區派遣支教老師20餘人次;先後對廣東汕尾、貴州黔南、湖北鄖西、廣西百色等地區對口招收貧困生1200多名,目前已有254名扶貧生畢業,其中138名留深工作,15名自主創業。

  自2016年以來,深圳技師學院與深圳市銀寶山新科技股份有限公司合作舉辦“新型學徒製”班,面向廣西河池、廣東河源等地招收建檔立卡的貧困生,聯合培養企業緊缺的模具製造、機電一體化專業高技能人才。“新型學徒製”培養學製3年,目前已舉辦了4個新型學徒班。深圳技師學院院長李滔介紹說,招生即招工,入校即入企,學生畢業即可入深戶,提前就業,提前脫貧。這一智力扶貧模式入選“2019年人社扶貧典型事例”。(記者 李曉玲)

  來源: 經濟參考報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽