華為暢享Z 5G:暢享千元5G,麻雀雖小五臟俱全
2020年06月01日16:40

你一定很難想像到千元機進入5G時代居然這麼快。去年還只是高端旗艦機才有的5G不到一年時間就落到了千元機上面,而且還是頻段齊全的5G雙模,前些天發佈的華為暢享Z 5G就是代表之作-“讓年輕人暢享新科技”。筆者有幸參加了本次新浪眾測華為暢享Z 5G的體驗活動,接下來將會通過全方位的解讀為大家剖析這款5G千元利器。

輕薄顏值的實力碰撞

華為暢享Z 5G作為華為暢享系列第一款5G產品,1699元的起步價也刷新了本品牌5G產品價格的新低,雖然價格便宜,但綜合素質不容小覷,筆者上手後的第一感覺就是輕薄,實際測量的機身正中厚度為8.2mm左右、重量是186克左右,在現在5G手機普遍在200克以上的情況下還是很突出的。

機身前後面板都是直板對稱設計,但就是這樣的輕薄機身說實話要不是實際使用確實令人難以置信。

本次評測的這款是幻夜黑版本,雖然沒有櫻雪晴空配色的夢幻,但是黑色永遠不會過時,在光線的反射下也能展現出鏡面的絲滑質感,而在背部的設計上華為暢享Z 5G也和今年華為的幾款新機保持類似的設計語言。

相比老大哥華為P40系列,華為暢享Z 5G的鏡頭蓋板收窄了很多,總體看上去也更加和諧。華為暢享Z 5G的三攝具體為4800萬像素主攝、800萬像素超廣角(亦可作景深鏡頭)以及一顆200萬像素的微距鏡頭,這樣的配置搭配1699元的價格,還是可以的。

並且,華為暢享Z 5G的上下邊框也是實用性滿滿,其採用的平切設計頗有華為P30的風格,而話說到這裏,突然讓人覺得這款手機在設計上是繼承了P30的精髓。華為暢享Z 5G在上邊框安置了卡槽、底部則安放了3.5mm標準耳機孔。

而在屏幕方面,華為暢享Z 5G給我們也帶來了驚喜,它配備了一塊6.5英吋的90Hz暢滑屏,支援180Hz高觸控采樣率,這也標誌著90Hz刷新率已經不可能再成為網友可以吐槽華為的內容了。

90Hz高刷新率配合180Hz高觸控采樣率,可以給用戶帶來非常順滑跟手的屏幕滑動感受,在刷微博、打遊戲的時候感覺還是非常明顯的,下面的GIF為開啟90Hz後刷微博,通過0.5X慢速播放我們可以看到內容幾乎是跟手指而動。

而這塊LCD屏幕色彩顯示真實,觀看圖片也會覺得很好看,我分別選取了系統三張不同色彩的壁紙,沒有對圖片進行後期處理,大家覺得這色彩如何?

當然,90Hz高刷新率也意味著功耗的增加,本身屏幕就是手機最耗電的部件之一。不過還好,華為暢享Z 5G的22.5W超級快充能夠有效緩解這個問題。

4800萬三攝 深得華為算法精髓

前文已經說到,華為暢享Z 5G的後置三攝為4800萬像素主攝、800萬像素超廣角(亦可作景深鏡頭)以及一顆200萬像素的微距鏡頭,前置鏡頭為1600萬像素。從參數上來看,雖然不及華為的頂級旗艦產品,但是我們還是要回到1699元的定價,4800萬像素的華為暢享Z 5G已經可以滿足大部分人的日常拍照需求了。

4800萬像素主攝 清晰不變色

高像素還是可以帶來一定成像好處的,我們來看下面的GIF,其實這朵小花兒只是路邊非常小的一朵,但當我開啟高像素模式拍攝後,大家可以看到花莖的纖毛都能看得非常清晰,不過開啟高像素模式拍攝佔據的內存也會大一些,這張照片足足達到了14MB,所以,如果你喜歡拍照,那麼還是建議購買128GB的版本。

當然,即使在日常拍攝情況下,我們就使用預設的像素也是足夠的,實測華為暢享Z 5G的主攝成像素質還是不錯的,色調較為準確、對焦速度也比較快,下面三張照片分別是近景、日常抓拍和逆光拍攝:

在圖片的觀感上來看,無論是薯條亦或是大擺錘,華為暢享Z 5G這顆4800萬像素的主攝拍出來的效果還是比較接近實際肉眼所見的,色彩乾淨舒適。

超廣角 發現更大的世界

就目前來說,超廣角鏡頭已經完全成為了智能手機的標配,你可以沒有長焦鏡頭,但一定不能沒有超廣角鏡頭,可以說它是一種很實際的”剛需”,華為暢享Z 5G這顆800萬像素的超廣角鏡頭擁有F/2.4的光圈,實際效果如何?咱們來看看實拍樣張。

上面兩張圖分別由正常模式和超廣角模式組合而成,我們可以看到兩種照片貌似可以“無縫銜接”,在天空和樹葉的區域色彩的差別並不明顯,這說明這顆超廣角鏡頭的色準還是不錯的

高感光夜拍 暗光也清晰

這一部分將暗拍與夜拍放在一起,儘管華為暢享Z並沒有和華為旗艦們一樣的IMX600Y、IMX700Y的傳感器,但在算法層面上還是得到了老大哥的技術下放的。

下圖是華為暢享Z預設模式拍攝出來的照片,可以看到不僅是近處的碰碰車亦或是遠處的高光區域,既清晰明亮也能保證不過曝,是不是很明顯的華為風格?

我們再來看看肉眼所見的情況模擬圖:是不是差異很大?所以在暗光條件下,華為暢享Z即使你隨手一拍也能拍出比較清晰的圖片。

然後我們就來到了夜晚,取景處是一個光線比較複雜的地方,總體是很暗的,上圖為正常模式拍攝、下圖為夜景模式拍攝,大家也能看出夜景模式對於畫面的提升。

夜景模式對於普通模式的高光壓製效果更加明顯,總體也不是盲目提高亮度,而是以保證真實觀感為主,結合筆者的華為手機來看,現在華為手機在夜景模式上的算法思路確實不再像以前做“夜視儀”那樣的簡單粗暴了。

自拍 用得不多但也挺好

華為暢享Z配備了一塊珍珠屏,在目前打孔屏手機無處不在的情況下,居然還有些另類不過還好,它們的前置鏡頭硬件其實都不差,而華為暢享Z的前置鏡頭為1600萬像素,即使在光線對比強烈的情況下也能很好地保證前後景的細節和畫面。

5G性能體驗 輕輕鬆鬆

在硬件上華為暢享Z 5G搭載的芯片為聯發科天璣800 5G SoC,在軟件上其使用的是目前最新的EMUI10.1系統,通過這樣的軟硬搭配,它可以在5G通訊和遊戲上獲得更穩定的體驗感。

而說到系統,EMUI10.1最明顯的地方在於新增的智慧分屏、底部側滑切換應用,很多老機型也都開始逐步安排指關節截屏這一效率利器,華為暢享Z也不例外。

很多人說現在買5G手機有什麼用呢?我買了5G手機還不是用4G卡?怎麼說呢,既然廠商已經把5G手機的價格下探到了2000元以下,這就說明人人皆5G時代真的不遠了,而在那個時候你只要升級一下套餐就能比別人更早享受5G網絡帶來的極速和穩定,如此,何樂而不為呢?

而華為暢享Z的Mode Boost 全場景智慧天線,5G側邊獨立天線設計,可以做到你橫屏豎屏隨便怎麼拿手機都不會遮擋信號,都能保證你的快速5G體驗,而這在我們打遊戲的時候也是非常重要的。

我們在測試王者榮耀和和平精英時都是需要雙手握持上下屏幕邊緣來進行遊戲操控,華為暢享Z沒有什麼視覺盲區,也沒有信號網絡的盲區,結合系統級優化,綜合體驗也沒什麼問題。

下面我們來看看實際體驗的一些測試數據:

我用華為暢享Z 5G各打了一局王者榮耀和和平精英,全程系統開啟90Hz高刷,王者榮耀遊戲開啟高幀率。其中,王者榮耀平均幀率58.7、12分鍾耗電5%;和平精英平均幀率29.9,17分鍾耗電7%,全程流暢無卡頓情況。

而最讓我感到驚喜的其實是溫控效果,不管是王者榮耀還是和平精英,兩款遊戲最熱的時候表面溫度都沒有超過40℃。(註:當時室內溫度在29℃左右)

而目前的華為新機中最低也都配備了22.5W超級快充。

通過實際測試,華為暢享Z從2%到100%充電耗時1小時56分鍾,加上我需要不斷亮屏截圖記錄充電情況,雖然不算太快,但比起以前算是有了非常大的進步了,而我們依然要說說充電時候的溫控情況,估計是在80%左右機身發熱最明顯,但摸上去也只是溫熱的情況,不至於燙手的狀態。

總結

每個價位的機型其實都應該尊享本價位的產品定位,看上去超脫光鮮的配置或許總會在你看不到的地方有所縮減,而華為暢享Z 5G則是屬於那種開門見山、比較直白的產品。作為一款1699元的5G雙模手機,綜合來看其實是性價比不錯的產品,如果你對屏幕、對遊戲、對功耗的要求比較高,那麼這款千元5G還是值得考慮的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽