路由器需要每天都關嗎?其實很多人都弄錯了
2020年06月01日00:15

  不可否認,無線路由器已經成為了每個家庭的必備。而大多數家庭的路由器其實都處於24小時開機的狀態,很少有人會關閉路由器或者重啟路由器,估計也只有路由器出現問題時才會重啟路由器吧。而我們使用的路由器真的可以一直不關嗎?還是需要每天都關?今天就一起說說關於路由器的那些事兒。

  該不該關路由器,也許有這些疑問

  1、路由器可以一直開著嗎?

  路由器可以一直開著嗎?這對於很多人來講是一個疑問。其實無線路由器作為重要的上網設備,在設計路由器時,也考慮到了其長時間及低功耗等工作特性,所以外殼材質也會採用散熱性較好的材質,所以路由器在本質上是可以長時間進行工作的。

  但是長時間工作並不代表可以一直不關機使用,路由器除了可以發射無線信號外,它還是一個存儲設備,它本身也是有內存的,而內存的大小也會影響到它信號的強弱,如果長時間不關,它內存中的緩存信號點就會越來越多,從而讓內存不足,會導致信號變暖,因此我們會感覺到網速越來越慢,而關閉路由器可以將這些緩存釋放,讓內存空間空出來,這樣你就不會感到網速慢了,因此正確的做法是定期關閉路由器。

  2、關於路由器的耗電

  很多人其實家庭中用的路由器的用電功耗其實都不大,所以大家不必為了省電而關閉路由器,可能這樣一年節約下來的錢微乎其微。只是說路由器在長時間工作後,CPU的佔用率會逐漸變高,這會導致路由器會比正常狀態下更為耗電。而路由器其實也像電腦一樣,路由器之間也存在著性能的高低之分,高端的路由器往往比一般的路由器有著更強的硬件配置,而高端路由器在長時間工作後的耗電量也會高於普通的路由器。但路由器並不需要每天都進行重啟,只需要定期進行重啟就可以。

  3、關於硬件的老化問題

  任何電子設備都避免不了老化的問題,用的久了內部的零部件都會老化,從而影響性能,路由器自然也不例外,那麼每天晚上關閉路由器是否就會減緩它的老化呢?當然不是,事實上,每天關路由順反而會加快它的老化,因為在我們天關它的過程中已經影響了它使用,而頻繁地天關也會損害內部的零件,但長時間不關的話,路由器一直持續工作的狀態也會影響網速,因此我們需要定期關路由器,但卻沒必要天天關路由器。

  4、關於路由器的輻射

  不少人擔心要是晚上不關閉路由器,路由器發出的輻射會影響我們的健康,其實路由器的輻射非常小,要遠低於手機,電腦,電視等這些電子設備帶來的輻射,在我們的生活中,輻射無處不在,可以說我們每天基本上都生活在一個輻射的環境中,除非你不接觸任何的電子設備,然後歸隱山林,這樣輻射就會非常小。而且路由器一般安裝的位置都離我們的床比較遠,這點輻射是微乎其微的。

  寫在最後

  其實路由器在設計之初,是可以保持較長時間的穩定工作。但是路由器畢竟屬於電子設備,長時間工作產生的熱量會造成壽命的縮短。所以雖然不建議每天都關閉路由器,但是有規律性的關閉重啟路由器還是很有必要的。這裏建議大家可以每週關閉路由器一次,對路由器是十分有好處的。並且現在市面上大多數路由器都有定時開關功能,可以智能的幫我們控制路由器。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽