他23歲當上NBPA副主席!給哈佛麻省理工做演講
2020年06月01日07:44

  受警察暴力執法致死的美國黑人佐治-弗洛伊德引起了少數族裔的強烈抗議,這次事件讓美國各地都發起了不同程度的示威活動,甚至激起了平民與警方之間強烈的衝突。

  此次事件中,許多美國社會名流都公開表示了自己的立場,如同史提芬-積遜所說,“在這次事件中你必須站隊,如果你不是我們的一份子,就是我們的敵人”。在少數族裔占多數的NBA,丹佛金塊的新人米高-波特因為發表了同情警方的言論被群起而攻之。在這次事件中,眾多NBA球星都公開出面聲援佐治-弗洛伊德,甚至投入到市民的抗議活動中。例如塞爾特人球員杰倫-布朗就表明自己必定會到現場參與“弗洛伊德之死”的抗議,而今天布朗也說到做到,從波士頓單獨駕車15小時前往亞特蘭大,出現在人群中。

  “我開車15小時到達這裏,這是我們的社區,我來參與這次的和平抗議活動。公眾人物、NBA球員的身份絕不會讓我置身事外。我也是一個黑人,是社區的一部分,對於發生的不公正現象,我們要提升自己的維權意識,這次事件明顯是不對的。”

  “我今年23歲了,但還不知道這樣的歧視應該如何解決,我能體會大眾的感受。”杰倫-布朗說他有類似的體會並不是裝腔作勢,他也曾經因為自己的膚色和身份受到歧視。當杰倫-布朗仍是高中生時,他的教師對他說,“5年後我會到監獄去探望你”。在種族歧視和階級分化嚴重的美國,這句話顯然帶有極強的諷刺意味。

  當然,5年後的杰倫-布朗沒有鋃鐺入獄,反而進入名校伯克利深造。

  “我讓這段事情成為了過去,我以此為動力,但我不否認這句話沒有分散的我注意力,因為我不知道未來會怎樣。”杰倫-布朗在接受《波士頓全球報》採訪時如是說。由於膚色帶來的種族歧視是美國社會最嚴重的問題之一,而杰倫-布朗就是一個鮮明的例子。儘管杰倫擁有“魯智深”般的粗曠外表,內心卻是個精英知識分子:愛好讀書、彈鋼琴、國際象棋,會講西班牙語,目標是在25歲時學會三門外語……但這樣的一個高材生卻在17歲時被老師認為5年後將淪落到坐牢的境地。

  或許因為成長期間所受到的歧視,促使杰倫-布朗培養出他的社會責任感。如同電影《正義的慈悲》中米高-B-佐敦飾演的無償為窮苦黑人提供法律援助的哈佛高材生律師。杰倫-布朗沒有聘用經紀人,反而是組建了一個全由黑人組成的諮詢團隊。23歲的布朗已經在哈佛和麻省理工發表過不同的演講,其中討論的話題正是關於美國公共教育體系和低收入家庭孩子的成長問題,這顯然與他高中時期受到的不公對待有緊密的聯繫。

  同樣作為NBA球員,也就讀於伯克利的泰隆-華萊士曾經被當時還是新生的杰倫-布朗的思考方式和生活興趣所折服,“他非常聰明,思考方式和很多人不同”。而當時伯克利的學生運動員總監穆克塔爾更是認為,“杰倫-布朗內心像個穩重的,正在競選公務員的40歲中年人”。

  23歲的杰倫-布朗已經是NBA最年輕的球員工會副主席,在去年莫雷發表不當言論時,杰倫-布朗也相對客觀地指出,“你在美國能做這樣的事,不代表你在其他地方也能這麼做,你需要約束自己的行為不冒犯他人”。

  91年的“洛杉磯大亂”似乎正在美國重演,在混亂的情況下,如果黑人群體想要爭取到自己的利益,那麼更需要杰倫-布朗這樣的有識之士發聲,而不是製造混亂的狂徒。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽