雙胞胎越來越多,可能是因為女性生育越來越晚了
2020年05月31日09:01
圖片來源:CC0 Public Domain
圖片來源:CC0 Public Domain

  來源:科研圈

  作者: 尼古拉斯·史密斯

  來源:西澳州大學

  翻譯:頁一

  審校/編輯:李光昭

  由西澳州大學(University of Western Australia)研究人員參與的一項最新國際合作研究顯示,女性在 30 多歲時有更大可能性懷上異卵雙胞胎,這是女性機體應對胚胎活力下降的演化結果。

  雖然人們已熟知女性在育齡期中期更容易懷上雙胞胎的現象,發表在《自然-生態學與進化》(Nature Ecology and Evolution)雜誌上的研究結果對其背後的演化史作出瞭解釋。

  來自西澳州大學生物科學學院的副教授約瑟夫·湯姆金斯(Joseph Tomkins)說道,雙排卵(即同一月經週期內排出兩個卵子)頻率的增加是為了維持女性的生育能力演化而來。

  湯姆金斯副教授指出:“我們的研究表明,作為機體應對因年齡增長導致的胚胎活力下降的演化結果,女性隨著年齡的增長,排出兩個卵子的幾率也會隨之增加。”

  “通過計算機模擬實驗,我們展示了,在人類祖先群體中,演化傾向於呈現在這樣情況中:女性體內釋放出兩個卵子,但最終只誕生一個孩子。這表明,異卵雙生是人類演化中‘卵子活力篩選’的副產品,並不是增加繁殖數量的一種方式。”

  在過去幾十年里,由於輔助生殖技術的出現、營養改善和生育年齡的推遲,許多國家的異卵雙胞胎的出生頻率有所增加。

  湯姆金斯副教授和同樣來自西澳州大學的榮譽研究員羅伯特·布萊克(Robert Black),與來自美國德堡大學(DePauw University)和倫敦衛生和熱帶醫學學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的研究人員們共同合作,利用數學模型進行了模擬實驗。

  為瞭解釋雙胞胎出生概率的增減與孕婦年齡的關係,研究人員發現大部分女性在接近育齡晚期時,有更多可能在每個月經週期內釋放兩個卵子,然而最終只有一小部分女性會孕有異卵雙胞胎。

  湯姆金斯副教授說:“隨著女性的生育年齡越發推遲,異卵雙胞胎的比例也不斷上升,這一研究結果也為我們提供了重要啟示,讓我們意識到人類演化史對現代生活的後續影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽