美國突然取消一項重要經濟預測,已持續發佈40多年
2020年05月31日10:02

原標題:美國突然取消一項重要經濟預測,已持續發佈40多年

當地時間5月28日,美國白宮官員向媒體證實,將不會於今年夏季的中期評估中進行經濟預測更新,這一決定堪稱史無前例。

美國政府自1973年開始,每年都會在政府中期評估中對經濟預測進行更新。雖然特朗普政府官員聲稱,新冠肺炎疫情帶來的經濟動盪和不確定性使得數據無法準確更新,但美國輿論普遍認為,經濟預測對美國各機構的財政工作至關重要,即使政府拒絕預測,也無法掩蓋特朗普治下美國經濟正在急劇惡化的事實。

《紐約時報》指出,白宮在今年夏季的年中評估中取消經濟預測,堪稱史無前例。

白宮發佈該消息的同一天,美國勞工部公佈了最新失業數據,在截至5月23日的一週中,美國首次申請失業救濟的人數為212.3萬,高於市場預計的210萬,申請首次失業救濟的總人口10周來總計超過了4000萬。當天,美國商務部也公佈數據,顯示美國一季度實際GDP年化季率修正值下降5%,創下2009年以來的最大季度跌幅。

史無前例,中期評估取消經濟預測

當天,白宮證實不會對美國經濟趨勢進行最新預測的消息,不僅佔據了多家主流媒體的主要位置,而且也成為了社交媒體上的熱議話題。

美國政府每年7到8月間進行中期評估、對國家經濟趨勢進行預測的做法,自1973年尼克遜總統開始,尚沒有任何一屆領導人取消過。政府提供中期評估,對失業、通貨膨脹、經濟增長等經濟趨勢進行最新預測,已成固定慣例。

即使在2008年金融危機期間,經濟預測數字令政府難堪,但奧巴馬依舊按慣例在中期評估中進行了經濟預測。雖然特朗普政府此次強調,取消預測是為了避免新冠肺炎疫情下經濟動盪造成預測不準,然而分析認為,該決定實際上是為了使其免於透露“此次衰退對經濟增長究竟造成何種傷害,高失業率所帶來的痛苦將持續多久”。

《華盛頓郵報》報導,雖然美國每年2月份公佈聯邦預算時會涵蓋對全年和未來經濟的預估,但新冠肺炎疫情席捲全球已對經濟造成巨大影響,不可能再只靠半年前的預測行事。

至關重要,前瞻數據指導財政撥款

美國法律明確要求,政府必須每年夏季提供中期評估,以便對政府當年和未來經濟表現作出預測,其中必須包含聯邦政府的“預算收入或支出的任何重大變化”。然而白宮官員表示,鑒於目前經濟處於空前狀態,數據不穩對預測的指導性較低,因此今年中期評估報告將不包括年度聯邦赤字預測。

不過,美國財政部5月初已有數據顯示,自4月至6月,將共借入3萬億美元以提供新冠肺炎疫情救助,僅4月份的月度赤字,就已飆升至7380億美元。預算專家指出,若政府不能提供有效經濟前瞻信息,各機構則將無法進行財政規劃。

輿論指出,雖然聯邦政府每年2月公佈聯邦預算時,會包括對全年和未來經濟的預估,但新冠肺炎疫情席捲全球已經對經濟造成巨大影響,不可能只靠半年前的預測行事。前白宮經濟顧問委員會經濟學家克勞迪婭·薩姆表示,眼下經濟環境已經和六個月前完全不同,如果沒有更新的經濟預測,各辦事機構將無法正確計算所需撥款額度。

已受重創,經濟民生前景令人擔憂

媒體指出,目前美國經濟和民生狀況已經非常不堪,前景令人擔憂。

根據美國勞工部5月28日的最新數據,3月份疫情暴發以來,美國已有超過4000萬人申請了首次失業救濟,占美國人口近四分之一,同時已經連續10周收到超百萬人申請首次失業救濟。而此前,美國從未有記錄過單周收到百萬以上失業申請的情況。

美國多家主流媒體指出,自白宮年初發佈預算以來,美國失業率已從當時的3.5%飆升至如今的近15%,這種情況下,儘管特朗普一再表示對經濟複蘇充滿信心,但主流經濟學家和華爾街已經預測,美國失業率可能到2021年仍會保持在10%以上。

此外,美國GDP增長也在進一步萎縮。美國國會預算辦公室4月就曾表示,今年經濟預計收縮5.6%,該預計已被商務部最新公佈的數據證實。數據顯示,美國一季度實際GDP年化季率修正值已下降5%,創下2009年以來的最大季度跌幅,是2014年一季度以來首次出現負增長,也是2008年第四季度金融危機最嚴重時期GDP下滑8.4%以來的最低水平。

掩耳盜鈴,取消預測但不能取消事實

作為執政以來的主打牌,經濟民生一直對特朗普的國內支援率至關重要。然而媒體指出,長期以來,特朗普政府發佈的經濟前瞻數據都存在虛高。

《紐約時報》指出,長期以來,特朗普政府發佈的經濟前瞻數據都存在虛高。

為表現政績,特朗普曾在2019年稱,他領導的美國政府是有史以來首個“在任職頭兩年內,每年都達到或超過預期增長”的政府。《紐約時報》指出,如此說法完全錯誤。特朗普曾在官方預測中提出,2018年和2019年的經濟增長將達到3.1%和3.2%,而實際上,最終由商務部核查的真實增長率分別僅為2.5%和2.3%。

今年2月,特朗普通過虛高經濟預測換取支援率的手段再度上演。特朗普表示,美國經濟在接下來的兩年內將以3%左右的速度增長,比美聯儲和國會預算辦公室的預測高出了0.5個百分點。當時,特朗普還預測失業率將維持在3.5%,然而,白宮經濟顧問凱文·哈塞特5月底的最新預測表明,美國失業率6月將可能達到20%。

對於特朗普史無前例地取消發佈經濟預測,美國前參議院預算官員比爾·霍格蘭認為,這隻不過是“不想引起人們對今明兩年高失業率的關注”。前白宮經濟顧問賈里德·伯恩斯坦也表示,作為美國政府,管理國家經濟就意味著“需要發佈可靠的預測報告”,“如果他們選擇對問題視而不見,那問題將永遠無法得到解決” 。

原標題:《美國突然取消這項持續40多年的重要經濟預測》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽