網易官宣二次上市 中概股回歸提速
2020年05月31日09:09

  來源:經濟觀察報

  網易官宣二次上市 中概股回歸提速

  鄭一真

  5月29日,港交所網站披露資料顯示,網易已通過在香港二次上市聆訊。“我相信,立足於這個我們熟悉無比的市場,離我們的用戶更近,熱愛將迸發出更大力量。”網易CEO丁磊在致股東信中稱。

  近期,網易、京東選擇在香港二次上市,以及百度、攜程等中概股亦有回港傳聞,給香港市場帶來持續關注度。據悉,網易和京東此番兩宗交易共計可籌資約50億美元,成為今年以來港股市場規模最大的交易。而去年,阿里巴巴已經成功回歸港股,成功募集130億美元。

  全球IPO市場正風雲突變,一方面,從中國市場看,A股和港股市場在不斷放寬上市限製,而另一方面,美國市場則在收緊對中概股的監管要求。

  招商證券宏觀分析師謝亞軒認為,短期赴美IPO企業數目將進一步下滑,長期來看,監管的灰色地帶被壓縮,中概股有可能出現“歸國潮”。同時審計機構為應對監管壓力、降低檢查風險,可能從嚴審計,或可引發中概股更多爆雷風險。

  瑞銀投資銀行亞太區主管及中國總裁金弘毅則認為,中國公司去美國上市的趨勢是優中選優,只要是優質的企業、信披做得紮實的,國外的投資者依然非常認可。但同時,也有一些在境外上市的企業,現在也在積極考慮退市或者分拆一部分業務在境內A股上市,利用科創板、創業板或者就是簡單地在A股上市。一方面A股的估值比較高,另外一方面這些企業也想更貼近客戶和他們。

  中概股承壓

  5月26日,紐交所重新開張,當天紐交所國際資本市場主管AlexIbrahim表示,中國市場非常重要,紐交所擁有全球最嚴格的上市標準之一,現階段未考慮收緊上市標準。

  納斯達克交易所中國區首席代表郝毓盛近日在直播中也強調,這次中概股危機,對於赴美IPO沒有本質影響,短期內會有挑戰,但更大的挑戰來自於疫情對全球資本市場的影響。

  雖然美國監管對中概股的風險提示每隔一段時間就會被提起,但北京某券商投行高管對記者表示,但這次大家面臨更直接的威脅。

  繼美國證監會主席傑伊·克萊頓(JayClayton)為首的5位高管罕見發文矛頭直指中概股之後,美國參議院5月20通過了《外國公司擔責法案》(HoldingForeignCompaniesAccount-ableAct),特別針對聘請的審計師不能由PCAOB(美國公眾公司會計監督委員會)監管的上市公司,必須做出該證明。若PCAOB連續三年都無法審查該上市公司聘請的審計師,這家上市公司要被勒令退市。

  目前,PCAOB已經與全世界51個國家或地區簽訂了審計監管雙邊協議,即PCAOB可以對在美國上市的外國公司聘請的審計師進行監管,可以隨時入場審查,要求審計師提供審計底稿。

  謝亞軒表示,在SEC對於中概股的警示中,審計底稿是一個核心問題。由於我國法律規定境內會計師事務所不得直接向境外提供審計底稿,中概股公司審計的跨境監管問題也由來已久。總體而言,近年來中美雙方在跨境監管合作方面有一定進展,但程度有限。

  另外,據媒體報導,納斯達克已經將修訂上市規則的提議提交美國證監會,目前正處於等待美國證監會批準的狀態。該提議收緊部分國家公司的上市標準,擬赴美上市的中國公司首當其衝。納斯達克在提議中要求,來自限製性市場的擬上市公司最低募資額為2500萬美元,或者最低募資額達到發行完畢後上市市值的四分之一。

  去年在納斯達克上市的29家中概股中,有10家募資額不及2500萬美元。

  收緊監管對中概股的實際影響如何?瑞銀證券作為近期登陸納斯達克的金山雲的IPO承銷商之一,其瑞銀全球投資銀行部中國主管朱正芹表示,瑞幸事件以及隨後美國證監會高管發表的評論在輿論上面對中概股是有一點壓力的,但是從瑞銀做金山雲的案例來說,這個影響相對來說是有限的。瑞銀把金山雲基礎發行規模提高,上市當天股價也上漲了40%,也體現出國際市場對於中概股的認可。可以看到投資者的認購是非常踴躍的,美國長線的基金包括全球主權基金都有參與。基於瑞銀的判斷,中概股IPO的市場依然是在的,但投資者會更挑剔。瑞幸咖啡是一個個體事件,整個中概股的盤子非常大,投資人還是會挑好公司。

  改革加速

  為了與國際資本市場接軌,A股和港股市場也在加速改革。

  註冊製改革在A股市場加速推進,創業板最早有望於7月份迎來首批註冊製公司。港交所2018年的上市規則改革效果顯著,港交所廢除了同股不同權的限製,同時還明確二次上市的要求,為中概股的回歸掃除政策障礙。

  根據港交所的規定,二次上市公司必須在包括英美市場上市並至少保持兩年良好合規記錄,其次市值不低於400億港元,或市值不少於100億港元但最近一年收益至少10億港元。

  大概有30家中概股符合上述規定,其中包括最近正在籌備二次上市的京東和網易,還有百度、攜程、拚多多、嗶哩嗶哩等。阿里巴巴是首家在港交所二次上市的中概股,發行規模5億新股,每股176港元,募資資金880億港元,上市首日股價高開6.25%。

  相比私有化,二次上市的速度快,成本低。360從私有化到A股掛牌,曆經一年七個月,而二次上市只需要數月時間,不需要經曆繁雜的私有化退市、解除VIE架構、A股排隊上市等環節。

  上一次,中概股密集回歸應該是在2014年-2016年,藉著暴風影音、分眾傳媒、360等私有化登陸A股。

  與上次不同的是,這一次選擇回歸的中概股都是互聯網巨頭。

  金弘毅認為,未來的企業上市地點選擇會越來越多元化。一些優質的中概股會在美國上市,香港傳統上也是一個境外的主要市場,滬倫通之下可能倫敦對於全球存托憑證(GDR)的發行也會是一個選項,境內隨著科創板、創業板等更加市場化的改革,對於中國公司來說也有了更多的選項。

  瑞銀投資研究部數據顯示,去除在美國上市的國企(因為美國不是其第一上市地),中概股在美國的市值約為1.1萬億-1.2萬億美元。而這些股票基本都是中國排名前20的頭部企業。而從股市市值和名義GDP的比較來看,A股的總市值不到 GDP的60%,加上香港的上市公司,大概占到90%左右。而香港的總市值已經占到了GDP的13倍以上,是2002年以來的最高水平。

  瑞銀投資研究部中國策略主管劉鳴鏑表示,A股市場流動性比較多,但是優質的投資標的不多。如果有更多的股票回流到香港市場,最終成為滬深港通的標的,對於內地的投資人來講可以一定程度上解決資產荒的問題。對於港股,從美股回來的這些高成長的企業會對投資人更有吸引力,也會帶來港股更多的退市和私有化的可能性,讓這個市場的結構更加合理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽