搞活地攤經濟 讓城市更有煙火氣
2020年05月31日21:09

原標題:搞活地攤經濟 讓城市更有煙火氣 來源:央視網

  央視網消息:在今年兩會上,不少人大代表提出要激活“地攤經濟”“馬路經濟”活力的建議。而在兩會前,我國不少城市已經開始為“馬路經濟”“地攤經濟”鬆綁。這些城市的做法無一例外受到了好評,除了帶動大量人口就業,人們也感慨城市的煙火氣終於回來了。

  四川成都:“地攤經濟”複蘇 帶動10萬人就業

  城市煙火氣,最撫凡人心。中午時分,成都高新區桂溪街道上的這家川菜館已經客滿,外面還排起了隊。

  眼前的熱鬧場景讓人很難想像,這家小店不久前還面臨倒閉的困境。由於疫情防控需要,當時店裡的18張桌子壓縮成了9張。

  今年3月,成都市出台文件,允許商家在不影響交通、不佔用盲道、不擾亂市容環境秩序的情況下,可以擺攤設點、占道經營,文成霞的餐廳把桌子擺到了店門口,經營面積擴大了近一倍。

  為“地攤經濟”鬆綁兩個多月來,成都市設置臨時占道攤點、攤區2234個,允許臨時越門經營點位17748個,允許流動商販經營點17891個。而效果也顯而易見,成都增加了10萬多個就業崗位。而且“地攤經濟”還成為店舖經濟的補充,帶動成都中心城區餐飲店舖復工率超過98%。

  四川巴中:開闢小百貨一條街 商販重新有收入

  在四川巴中,城管部門設置了14個夜市攤區,允許商戶擺地攤、臨時占道經營。藍灣國際廣場附近的土星街被開闢成小百貨一條街,很多商販重新有了收入來源。

  5月以來,僅巴中市中心城區攤點就達到了600多個,實現了1900多人的靈活就業。

  山東濟南:整合小夜市 打造夜市經濟新樣板

  在山東濟南,這處占地80多畝的夜市是濟南市在舊廠房基礎上,整合城區眾多雜亂無序的小夜市之後重新打造的夜經濟新樣板。1100多個攤位吸引了大批小商戶入駐。

  濟南環聯夜市管理部工作人員 馬雲鵬:我們夜市可以給近5000人提供就業崗位,平常的客流量可以達到兩到三萬,到了週末、節假日的時候可以突破五萬。

【編輯:蘇亦瑜】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽