德甲重啟帶來的變化:閉門作賽令主隊優勢全無
2020年05月31日13:16

德甲重啟
德甲重啟

  因疫情停擺3個月後,英超將於6月17日回歸,92場比賽,全部關門,全部線上線下直播。

  重啟後會是甚麼樣?看過德甲的人也許會知道有甚麼不同,沒有球迷,沒有氣氛,連慶祝都乏善可陳。但是比賽會改變嗎?在這裡,我們通過分析一下德甲回歸以來的變化,可以試圖分析出英超回歸可能帶來的變化。

  主場沒有優勢

  如果英超如願重啟,那麼主場球隊可以忘記自己的主場優勢。據《每日郵報》報導,二戰以來所有的閉門賽事,空蕩的看台幾乎可以削減主場優勢。

  停擺之前,德甲主隊贏了43%的比賽;重啟以後,德甲主隊在32場比賽中僅贏下7場,勝率21%,客隊贏下48%的比賽,而停擺前只有35%。

  護級隊阿士東維拉在最後10場比賽中有6個主場,但這看起來並沒有甚麼優勢了。

  入球更少

  德甲是歐洲五大聯賽中入球最多的聯賽。停擺前場均3.25球,重啟後場均不到3球,每場比賽射門減少2.6次。

  停擺前,每1.7場德甲比賽最後10分鐘都有1個入球,現在是3場。也許是沒有球迷的激勵吧。

  慢節奏

  英超的激烈程度是吸引人們關注的原因,但閉門作賽更容易引發對「友誼賽」的擔憂。德甲回歸以來,射門和入球數都減少,傳球次數卻增加。每場比賽比賽多出18次傳球,而最近一輪的數字是33。

  球隊在本方半場傳球次數更多,重啟後球隊在後場的傳球次數比停擺前多出30次。還有更多的鏟球。

  球證

  長期以來的研究表明,球證容易受到主場人群的潛意識影響。德甲的回歸也佐證了這一觀點。停擺前,主隊每19場比賽僅獲得1張紅牌,而客隊每8場就有1人被罰下。但重啟後,主隊得到4張紅牌,客隊只有3張。唯一相同的是,主隊和客隊得到的黃牌比以往都少,這也說明比賽對抗程度有所下降。

  (斯科)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽