SpaceX載人龍飛船發射成功 馬斯克創造曆史
2020年05月31日08:44

原標題:SpaceX載人龍飛船發射成功 馬斯克創造曆史 來源:TechWeb

【TechWeb】5月31日消息,美國當地時間5月30日下午15:24,搭載兩名美國宇航員和一隻恐龍玩偶的美國太空探索技術公司SpaceX龍飛船發射成功,乘“獵鷹9號”火箭飛往國際空間站。這是自2011年以來美國首次使用國產火箭和飛船從本土將宇航員送往空間站。

在此之前,能成功進行載人發射的僅有俄羅斯、美國和中國,且都是以國家力量推動。馬斯克帶領的 SpaceX 公司正式開啟全球商業載人航天的全新時代,人類航天史正在被改寫。馬斯克的“移民火星計劃”,邁出堅實的一步。

SpaceX載人龍飛船發射點火升空約 2分半後,一級火箭分離。9 分半鍾後,一級火箭成功降落在海上平台,成功實現回收。第 12 分鍾,載人龍飛船按計劃與火箭二級分離,至此,這次曆史性的商業載人任務在發射階段一切順利。

本次發射原定於當地時間27日進行,但當日由於天氣原因,擔心接觸雷電,發射在最後時刻取消改期至本次發射時間。

執行此次飛行任務的是兩名資深宇航員鮑勃·本肯 (Bob Behnken)、道格·赫爾利 (Doug Hurley)。其中,現年 49 歲的 Bob Behnken Bob Behnken 擔任聯合行動指揮官,Doug Hurley 是龍飛船的指揮官。截至目前, Bob Behnken 已經進行了 6 次太空行走,在太空中待的時間已超過 29 天。 Doug Hurley 也曾執行過兩次航天飛機飛行任務,其太空記錄超過 27 天。

龍飛船準備發射

作為一項商業化的航天器,龍飛船除了超大的內部空間,還有一項顛覆性設計,它拋棄了主流的逃逸塔,而是讓飛船本身兼具自主逃生的功能,旨在可複用、節約成本。

發射

宇航員

火箭二級分離

龍飛船成功發射並不代表此次任務的完結。在整個任務流程中,發射僅是任務開始的第一步。按照 SpaceX 的飛行計劃,龍飛船將在飛行約 19 個小時後與空間站相會,當飛船與空間站成功對接,在 1-3 個月後完好地返回地球,此次任務才算是最終完成。

不論如何,此次龍飛船的成功發射都意味著馬斯克的“移民火星計劃”,邁出堅實的一步。“瘋狂”馬斯克再次創造曆史。

但是載人航天邁出的每一步都是新的挑戰探索,SpaceX的成功是在一次次慘痛的失敗經曆中涅槃重生。

當地時間週五,也就是在SpaceX載人龍飛船成功發射的前一天, SpaceX在對其星際飛船原型SN4的Raptor引擎進行靜態點火測試時發生爆炸,此次爆炸發生在Raptor火箭引擎短暫測試後約一分鍾,但目前尚不清楚發生爆炸的原因。而在去年4月,龍飛船在靜態試點火的過程也發生了爆炸。

此次SpaceX載人龍飛船成功發射,無疑為人們對馬斯克的航天計劃注入更大期望。

SpaceX是獲得美國宇航局(NASA)總計10億美元資助的三家公司之一。SpaceX 計劃,在任務圓滿成功的情況下,SpaceX 載人龍飛船將在下一次飛行任務中將 4 個宇航員送上空間站。

SpaceX這家成立於2002年的年輕公司,開啟人類航天曆史新徵途。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽