通貨緊縮洪水疊加通貨膨脹海嘯 美聯儲信徒“童話”破滅
2020年05月31日03:10

  北京時間5月31日消息,一旦“更大的傻瓜”(greater fool)不夠用了,不管美聯儲做什麼或宣揚什麼,股市都會崩跌。

  傳統觀點認為,美聯儲憑空創造數萬億美元將引發通脹,最終將使每美元的購買力貶值(即我們所說的通貨膨脹),而在這之前所有前所未有的資產泡沫都將破滅,估值將崩潰。

  我們稱之為通貨緊縮的洪水, 因為不可持續的資產價格將會被現實侵蝕。下面這張圖表顯示顯示了當前資產泡沫的嚴重性。

圖表為近期的股市泡沫,當前泡沫已經累積到了極端高度。
圖表為近期的股市泡沫,當前泡沫已經累積到了極端高度。

  下一張圖表顯示了標準普爾500指數走勢,以及泡沫在2020年2月達到頂點的驚人水平。每個較高的斜坡到達峰值所需的時間都更少。最近的反彈行情在短短兩個月內上漲了約870點,類似走勢在2000年代初期大約花費了5年時間。

  房地產和其他資產也在前所未有的泡沫中飆升,不到20年前售價15萬美元的舊平房現在估計價值超過100萬美元。

  是什麼讓這一切成為可能?同等的債務泡沫。每個部門——家庭、企業和政府——都借入了天文數字的資金,以維繫泡沫經濟。在貨幣和資本不斷上漲的浪潮中,任何具有稀缺性價值的東西——房地產、藝術品、股票——在一個缺乏低風險收益率的世界里,都是用借來的錢購買的,作為一種價值儲存手段和/或一種收入來源。

  資產不需要增加,但債務的利息和本金必須支付。這就是用借來的錢購買資產的問題所在。

  資產的價格是由邊際交易決定的。在一個有100套房子的社區,所有房子的價格都是由最近的幾次銷售決定的。如果每套房子的價值是100萬美元,但最近三套房子的售價是80萬美元,那麼其他97套房子的價值就會跌至每套80萬美元。

  所有的泡沫都依賴於一個“更大的傻瓜”,願意支付比之前的傻瓜更高的價格。問題在於,當樂觀情緒被恐懼取代,邊際買家不再願意為房屋、股票、船隻等支付離譜的價格時,“更大的傻瓜”的數量就會迅速降至零。

  每一個拋棄市場的大傻瓜都相當於在泡沫中插上一針,當價格開始下跌時,那些用借來的錢購買了估值過高資產的人開始意識到,即使這些資產正在貶值,他們也必須支付利息。唯一理性的選擇是離開賣掉資產。

  但由於近期有如此多的買家是用借來的錢買的,這個拋盤很快就壓倒了絕望的賣家。這引發了市場崩潰,因為急於出售的邊際買家會降低價格,而妄想的羊群仍然相信,泡沫的估值不僅公平,而且“被低估了”。

  這就是為什麼大多數人拒絕出售,直到為時已晚。他們相信“房地產永遠不會下跌”的神話,即使通貨緊縮的洪水衝走了他們的財富,他們也不願意放棄這些信念。

  等到他們意識到不可能收回自己的財富時,除了現在賣掉而不是以後賣掉剩下的東西,就已經太晚了。

  泡沫往往以大致對稱的方式上升和下降,這意味著它們往往會沿著整個泡沫的軌跡移動,儘管下降的速度往往比上升的速度快得多。

  最偉大的童話故事是美聯儲支持我們。人們相信,美聯儲憑空創造的所有美元都會流入股市。但是在這個信念中沒有實際的因果機製;美聯儲可以憑空創造美元,但它們不必流入股市;他們可以流入其他地方。它們之所以流入股市,只是因為金融家、銀行和其他市場掠奪者指望“更大的傻瓜”會以更高的價格購買股票,因為他們錯誤地相信,美聯儲的新資金會神奇地直接進入股市。

  一旦“更大的傻瓜”不夠用了,不管美聯儲做什麼或宣揚什麼,股市都會崩盤,直至美聯儲獲得直接購買股票的法定許可。到那時,所有人都預期的通貨膨脹將開始。但通脹就像資產泡沫一樣難以控製,也從未像美聯儲宣稱的那樣容易控製。

  先是通貨緊縮的洪水,接著是通貨膨脹的海嘯,兩者都摧毀了童話信徒的財富。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽