專訪宋亞東:打拳,是為了給家人更好的生活
2020年05月31日00:07

原標題:專訪宋亞東:打拳,是為了給家人更好的生活

  中國新網客戶端北京5月31日電(邢蕊) 轉眼之間,“UFC格鬥之夜”便已過將近兩週時間。中國選手宋亞東在17日的比賽里,擊敗此前5連勝的厄瓜多爾人馬龍-維拉,將個人UFC戰績改寫為5勝1平。日前,在接受中新網記者專訪時,宋亞東透露了這場比賽台前幕後的故事,還有他身上背負的壓力與責任。

被無視的善意

  老實說,宋亞東的這場比賽並不是百分之百的順利。雖然最後裁判一致判定他獲勝,但宋亞東也坦言:“比賽的時候並沒有想像中發揮的那樣好。”

  第三回合,宋亞東被對手抱摔放倒,並遭到地面壓製:“最後一回合確實挺狼狽,打得也不怎麼樣。”但好在他的前兩回合佔據優勢。最後時刻,維拉嚐試降伏宋亞東,也以失敗告終。三名裁判最終一致判定宋亞東獲勝。

宋亞東在比賽中。供圖。

  裁判給出的結果引起了維拉的不滿。比賽結束後,宋亞東想要和維拉握手,但是對方無視了他的善意,扭頭向台下走去。

  被拒絕之後,宋亞東的心裡也有一點點憤怒,他覺得大家都有著共同的夢想,沒必要因為一場比賽就變成仇人:“一些選手輸了比賽會不高興,但還是應該尊重對手。”

  宋亞東並沒有將維拉的無禮舉動放在心上。採訪中,他還是給於對手很高的評價:“他打得很好,也是一個很有實力的選手。”

宋亞東與馬龍-維拉在比賽中。供圖。

家人是壓力,也是動力

  17日的比賽結束之後,宋亞東拿到了“花紅”,但他只給自己的表現打了6分(滿分10分):“如果給我更長的備戰時間,那樣的發揮我肯定不滿意。”

  其實和馬龍-維拉的這一戰,宋亞東決定接受挑戰時,距離比賽只剩下了兩週的時間。加之美國疫情的影響,宋亞東很長一段時間沒有正常訓練。想要在短時間內恢復競技狀態,其難度可想而知。

  除此之外,他還要重新辦理簽證,並且冒著被感染的風險坐飛機去佛羅里達。但是為了給家人更好的生活,他還是決定站上八角籠。

宋亞東在比賽中。供圖。

  三年前,宋亞東選擇自費到美國訓練。如今,他不僅有自己熱愛的事業,也有愛他妻子和可愛的孩子。當然,宋亞東也需要打拳掙錢,維持一家人的日常生活:“這場比賽之前,快要有點(入不敷出),我需要打比賽來爭取生活費。我有老婆有孩子,開銷挺大的。”

  雖然有時候家庭會讓宋亞東覺得有壓力,但是某種條件下,壓力與動力是可以互相轉換的:“如果沒有壓力,我可能不會接這場比賽。但在惡劣的條件下克服(困難),贏得比賽。我覺得我在心智上面也提高很多。”

宋亞東在比賽中。供圖。

“我還有很多缺點”

  雖然只有23歲,但是宋亞東儼然已經是家裡的頂樑柱。或許是小時候特殊的成長經曆,讓他在性格上比同齡人更早熟。

  宋亞東來自單親家庭。小時候,他會拿著姥爺給他做的木劍,在村子裡和小朋友們打架。他有時候會被揍,但面對歲數大的孩子,也敢於反擊。現在回憶起來,宋亞東覺得那時自己“很暴力”。

  後來,母親把調皮的宋亞東送到離家很遠的武術學校。在他本人的記憶里,武校生活枯燥又辛苦:那裡沒有好吃的食物,還要每天早上5點鍾起來跑步,練不好還要接受體罰。但是想到媽媽在外面掙錢很辛苦,他要是退學,還會損失一大筆學費,宋亞東只能咬著牙堅持。

  “家裡條件不是很好,對我媽來說也挺大壓力的。既然來了就好好練,不能浪費時間浪費錢。”宋亞東說,那一年,他只有9歲。

宋亞東與馬龍-維拉在比賽中。供圖。

  從小漂泊在外,讓宋亞東變得獨立堅強。他也承認,過去的生活磨礪了他的意誌:“從小那麼苦都堅持下來了,長大以後,我很容易適應惡劣的環境。”

  雖然現在的訓練也不輕鬆,但是和以前比,宋亞東還是覺得現在更幸福一點。17日的比賽結束後,宋亞東追平UFC亞洲最長不敗紀錄,各種溢美之詞也隨之而來。

  面對媒體的誇讚,宋亞東坦言:“我還有很多缺點,需要不斷提高自己的技術。我也需要一段時間(複盤)。爭取下一場比賽給人耳目一新的感覺。”

  對於未來,他還沒有明確的計劃,但是宋亞東相信,只要路是對的,就不怕辛苦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽