體壇留聲機|18年前,那支活在回憶里的“最強國足”
2020年05月31日15:08

原標題:體壇留聲機|18年前,那支活在回憶里的“最強國足”

中新網客戶端北京5月31日電(卞立群) 18年前的今天,也是這樣一個夏初的季節,在興奮與期待中,韓日世界盃正式拉開帷幕。

  那是世界盃第一次來到亞洲,也是國足曆史首次亮相世界足球的頂級舞台,外加巴西、德國、意大利等傳統強隊。多重因素之下,幾乎零時差的韓日世界盃,堪稱迄今為止最受國人關注的一屆足球盛宴。

  “進一球,拿一分,贏一場!”彼時,外界給國足定下了這樣的預期和目標。

  然而,國足最終沒能完成這個“KPI”,3場全敗、丟9球進0球的戰績更是讓球迷們敗興而歸。可即便如此,18年過去,那次世界盃的經曆仍讓球迷們時常懷念,一些視頻片段也時常浮現在人們眼前的手機屏幕里。

  一些“雞湯”說:“之所以懷唸過去,是因為現在過得不夠好。”放在國足身上,似乎有些道理。在相關視頻的評論區中,總有球迷感慨道:“以為那時候是開始,實際上已經是巔峰”。也有新球迷刷新了認知:“原來國足也這麼強大過。”

  這種“強大”,源於和現狀的對比。曾幾何時,國足也能在大賽上打出行雲流水的進攻。面對最終一路奪冠的巴西時,也敢於在強敵的高壓逼搶之下,進行自如的擺脫和傳接配合。

  這些似曾相識的場面,確實在國足身上好久未見,久到曾經當打之年的李鐵,搖身一變成為新國足的主教練。

資料圖:2003年2月12日晚,國足0:0逼平巴西國家隊,李鐵在比賽中護球。中新社發 吳峻 攝

  有報導稱,李鐵在此前集訓時,給國腳們做了一些測試,發現力量、速度、長傳距離等基礎數據全面落後於2002年的世界盃國腳。

  也許,這些數據又給中國球員“一代不如一代”的論調增添了些許支撐,又或許這種不同現實條件下的隔空對比並不完全科學。但從觀感來看,如今的國足,的確不如當年。

  重溫當年的世界盃23人名單,你會發現國足陣容竟然會那麼豪華。範誌毅、孫繼海、楊晨都在歐洲球隊擔任過主力,其中,楊晨還曾留下德甲單賽季出場23次打進8球的不俗成績單。

  李瑋鋒、李鐵當時也被英超球隊密切關注,二人在世界盃結束後一同加盟英超球隊埃弗頓,李鐵還與效力曼城的孫繼海在英超賽場上演“中國德比”,邵佳一後來也登陸德甲聯賽……

  據統計,當時的23人中,有多達8人有留洋經曆。雖然那時覺得相比日韓還不夠多,但與如今的境況相比,已然是天差地別。

  那支國足的平均年齡只有26.6歲,正值當打之年。陣中有多達6名U23球員,23歲的徐雲龍打滿3場,肇俊哲和20歲的杜威則踢了2場,21歲的曲波和22歲的邵佳一也都獲得過後備登場的機會。“後浪”里,只有21歲的第三門將安琦未能出場。

  2002年6月4日,萬眾期待下,國足迎來了世界盃上的首戰。萬人空巷,彼時國足的高規格待遇,放在如今甚至有些不可想像。

  哥斯達黎加隊被認為是國足完成“進一球”、“贏一場”目標的絕佳對手。從場面看,當時的國足與對手基本成勢均力敵之勢。只不過,上半場第27分鍾對手的一次鏟球,似乎直接影響了比賽的走勢,關鍵球員孫繼海因傷下場。

  撐過上半場的國足,在第61分鍾和第65分鍾被哥斯達黎加連入兩球。身在醫院看著直播的孫繼海破口大罵,驚呆了一旁的韓國醫生和護士。這份憤怒很快又被難過和遺憾淹沒,因為傷勢,孫繼海最終無緣與巴西和土耳其的比賽,他的世界盃之旅被定格在第27分鍾。

  這份遺憾,也延伸到了國足身上。

  與巴西一役,國足確實沒有什麼想法,“外星人”羅納爾多、小羅、卡洛斯、里瓦爾多、卡福……站在中國隊面前的,是邁入新世紀的桑巴軍團,華麗而又強大。

  不過,這場比賽反倒是國足在世界盃中表現最為積極的一場,卸下了思想包袱,也漸漸適應了世界盃節奏,國腳們更敢做動作,從開場階段便打出了氣勢。

  第61分鍾,國足與“進一球”的目標差之毫釐,肇俊哲閃開盧西奧,右腳射門擊中右側立柱。邵佳一左腳踢出的弧線球,也被對方門將馬科思神勇撲出。

  雖然終場哨吹響時,場上的記分牌上出現了0:4的刺眼比分,但國足大比分不敵巴西的背後,絕不是恥辱,國腳們已經用表現贏來球迷內心的認可和尊重。

  最後一役對陣土耳其,成了國足的正名之戰。一心完成“進一球”目標的國腳們,自始至終對土耳其展開猛攻,一改前兩場的保守打法。

  不過,進球似乎總是與國足差之毫釐。第28分鍾,命運又對國足開起了玩笑,楊晨外腳背淩空抽射打在了左門柱上。直到終場哨聲響起,期待中的進球也未能到來。0:3負於土耳其,國足的韓日世界盃之旅黯然收場。與國足同組的巴西隊後來一路奪得冠軍,另一支出線球隊土耳其,則是拿下了那屆大賽的季軍。

  “2006年世界盃,我們會站起來的。”結束世界盃征途之時,李瑋鋒拋出了這句話。當時還是小將的杜威也堅定地說:“下屆還能出線。”郝海東似乎也預設了國足下屆還能進世界盃:“到時候我35了,還能再踢一屆。”

  只是這種預想,不久之後被現實殘酷吞噬。2006年世界盃亞洲區預選賽,國足與中國香港一役因為算錯淨勝球,最終敗給同組競爭對手科威特,甚至沒能晉級預選賽最終階段。

資料圖:2019年11月14日,世預賽亞洲區40強賽中,國足作客1:2不敵敘利亞,晉級12強賽形勢岌岌可危,里皮賽後直接宣佈辭職。

  2002年之後的國足,與世界盃漸行漸遠。18年後的今天,國家隊青黃不接,在40強賽階段就陷入掙紮,再進一次世界盃,似已成為一種奢望。儘管李鐵火速走上帥位,艾克森、洛國富等歸化球員也紛紛就位,但想到等待這批國腳和教練們的明天究竟是什麼樣子,恐怕每個人的心裡都沒底。

人們對於韓日世界盃時那支國足的懷念,也正是源於這種殘酷現實下的無力感。世界盃的美好經曆實在太過於短暫,以至於要用18年的時間去懷念。而18年,可能依然不會是一段懷念的終點。

資料圖:“艾克森”們會帶領國足殺進世界盃嗎?

  也許,國足下一次衝進世界盃,會讓懷念暫停腳步。但懷唸過去與憧憬未來本身並不衝突。對於中國足球來說,韓日世界盃將是永恒的里程碑,對於一代球員、球迷而言,亦是難抹的青春記憶。我們擁有過的2002年盛夏回憶,將永遠鮮活,永遠熱淚盈眶。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽