西藏種質資源庫開放日:雪域“諾亞方舟”受捧
2020年05月31日09:37

原標題:西藏種質資源庫開放日:雪域“諾亞方舟”受捧

中新網拉薩5月31日電 (張偉 何蓬磊 貢桑拉姆)5月30日,在西藏拉薩,西藏自治區高原生物研究所(簡稱“高原生物所”)下屬的西藏種質資源庫舉行公眾開放日活動,各類生物標本與活體展示、科普知識論壇等主題活動吸引了諸多市民與學生前往參觀。

  據西藏種質資源庫主任紮西次仁介紹,種質泛指生物的遺傳物質,比如種質資源庫保存植物種質資源的重要方式之一就是利用低溫乾燥的貯藏條件,把收集的各種植物種子保存幾十年甚至數百年之後仍具有原有的遺傳特性。

  紮西次仁表示,自2017年建立至今,西藏種質資源庫結合西藏自治區重大科技專項“西藏生物種質資源採集與保存”項目,共採集和保存了青藏高原及其鄰近地區的各類生物種質資源近2000種約8000份。“堪稱雪域高原的‘諾亞方舟’。”

  在存放黑頸鶴、黑熊、白唇鹿等動物標本的展示廳,8歲的拉薩市民劉義顯目不暇接,一邊忙不迭地用手機拍照,一邊拉住父親劉國一問個不停。

  劉國一告訴記者,平時比較注重對孩子課餘愛好的培養,“讓她對西藏動植物的多樣性有一個直觀的感受,從小熱愛自然,熱愛生活的這片土地,樹立保護環境的意識。”

  正在參觀的尼珍從事食品藥品檢驗研究,她說科研不是追求所謂的“高、大、上”,而是服務人類社會發展。“除了科普,西藏種質資源庫保存了雪域高原特有的珍稀瀕危物種,一旦某個物種在自然環境下滅絕了,還能夠通過存放的種質資源進行研究甚至使其‘重生’,所以種質資源的保存具有不可替代的意義。”

  當日,投資1300萬元人民幣建成的西藏種質資源庫活體庫也首次對公眾開放。高原生物所副研究員王喜龍正在為西藏職業技術學院的學生作講解,“全球所有野生蘭科植物均被列為《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)的保護物種,占該公約保護植物的90%以上,是生物多樣性保護中的‘旗艦’類群。目前西藏已知野生蘭科植物就有400多種,數量之多在中國僅次於雲南。”

  “西藏種質資源庫活體庫在全區來說是比較先進的,依託2019年西藏自治區重點研發與轉化項目‘西藏特有珍稀瀕危植物活體收集保存技術研究’,我們將種子在野外非常難萌發的蘭科植物放在這裏進行活體保存。目前已保存了20多種,其中包括瀕危、西藏特有的蘭科植物。”王喜龍說,爭取3至5年內,將現有400餘種蘭花的70%到80%保存到西藏種質資源庫活體庫。

  “專家預測,西藏還有許多新的物種尚待發現。”隨著科研能力的提升,科研經費更加充足,王喜龍表示,要努力把西藏珍稀瀕危植物摸清楚,進行擴繁,造福子孫後代。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽